Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
"Закрытые реанимации – пережитки Советского союза". Супрун рассказала о доступе в отделениях интенсивной терапии

У пациента одновременно может находиться не более двух человек.

Посетители любого возраста имеют право свободно находиться рядом с пациентами в отделениях интенсивной терапии 24/7, написала в Facebook исполняющий обязанности министра здравоохранения Ульяна Супрун.

По ее словам, свободный доступ к реанимаций разрешен уже три года. Впрочем, и до сих пор в больницах пускают лишь на короткий промежуток времени или в установленные часы. Как пример Супрун приводит результаты исследования, которое свидетельствует, что открытые реанимации есть только в одном из пяти случаев. "21% посетителей имели беспрепятственный доступ в круглосуточном режиме. Зато каждому десятому пришлось оспаривать право на вход, а в 4% от родственников требовали взятку", – написала она.

По словам главы Минздрава, такая ситуация связана с неготовностью медицинского персонала к изменениям и неосведомленностью самих пациентов. "В развитых странах пребывания близких пациентов в отделениях интенсивной терапии - привычная практика. Конечно, там есть четко прописанные правила, которые нельзя нарушать. Если их соблюдать - это не мешает врачам в работе, а помогает пациенту выздороветь. Это пример пациенто-ориентированной медицины, к которой мы стремимся в Украине", - объясняет Супрун.

Один посетитель может находиться у постели пациента без временных ограничений, а одновременно у него может быть не больше двух человек. Нельзя заходить в палату с симптомами простуды, в состоянии алкогольного опьянения и с сильным запахом табака. Находясь в отделении реанимации, нужно дезинфицировать руки, ибо они – источник распространения инфекций.

В отделении реанимации запрещено пользоваться мобильным и трогать аппаратуру, к которой подключены пациенты. Если возникли проблемы с приборами, то следует звать медицинский персонал. "Уважайте комфорт других пациентов, не разговаривайте громко, не рассматривайте людей, не заходите в другие палаты. Позаботьтесь о своем состоянии, потому что оно влияет на состояние вашего близкого человека. Не надо находиться в палате круглосуточно", - советует Супрун.

Как сообщалось ранее, Ульяна Супрун сообщила, что основной причиной смертности среди украинцев есть сердечно-сосудистые заболевания – это почти 2/3 от всех случаев смерти. Именно поэтому необходимо наладить комплексную помощь — от уровня семейного врача, который выявляет болезнь на ранней стадии и назначит лечение, к своевременной и качественной помощи во время экстренных случаев, таких, как инфаркт миокарда.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции