В Украине распространяется продажа некачественных лекарств: как распознать подделку

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Чаще всего аферисты наживаются на очень дорогих препаратах.

В Украине активно распространяется продажа и изготовление нелегальных медицинских препаратов, которые могут не помочь вылечиться, а наоборот – ухудшить ситуацию.

Об этом говорится в сюжете ТСН.Тиждень.

ВидеоСмерть за собственные средства: как распознать фальшивые и контрабандные лекарства

ТСН.Тиждень исследовал проблему фальсифицированных и контрабандных лекарств. По данным ВОЗ, каждый 10-й препарат некачественный. Проверить препарат для смертельно больного пациента невозможно. У него просто нет средств на экспертизу. Иногда в эту опасную игру за жизнь больным везет. Иногда - нет.  

Смерть за собственные средства: как распознать фальшивые и контрабандные лекарства

Только представьте: вы викладываетесь из последних сил, собираете эти непосильные суммы, чтобы спасти себя или кого-то близкого. Думаете, что - лечите. А на самом деле - кормите мелом в красивой обертке.

Именно на стоимости сильных препаратов играют теневые дельцы, предлагая вам купить эти лекарства дешевле. И их полиция периодически ловит.

Более двух лет группа злоумышленников обманывала смертельно больных. Для многих это были последние деньги и последний шанс выжить, но вместо лекарств им привозили красиво упакованную и окрашенную фальшивку. Изъятые препараты должны были бы спасти чью-то маму от рака, чьего-то папу от туберкулеза, некого ребенка от гепатита.

Сколько людей успели попасть на этих торговцев смертью? Вы будете шокированы. Нарваться на упакованное "ничто" в таблетке или ампуле можно где угодно. Когда угодно. И кто угодно. Вот еще вчера лекарства были в каждой аптеке, а сегодня чиновники нашли какие-то проблемы в их документах.

Пациентов бросили выкручиваться самим. И аферисты, которых надо называть убийцами, этим воспользовались. Каждый десятый препарат в стране, как наша, – по данным ВОЗ за 2017 год – это фальсификат. В мире от него умирают сотни тысяч людей ежегодно.

Она спешит к нам, улыбчивая, энергичная, яркая женщина. Сложно поверить, Ольга несколько лет назад потеряла всю семью от ужасного диагноза - рак. Мама, папа, брат. А впоследствии случилось то, чего женщина боялась больше всего. Она тоже заболела.

"Первые две недели я просто рыдала. Это для меня такой шок был", - говорит она.

Ради жизни она продала свой небольшой бизнес.

"Когда я только начала лечение, я сначала не думала, какие будут суммы. Стоимость лечения - это была стоимость однокомнатной квартиры в то время", - рассказывает женщина.

И именно цена – главный крючок фальсификаторов. Ольга это знает очень хорошо. Потому что она уже семь лет в состоянии ремиссии и ровно столько же лет защищает права больных на страшную смертельную болезнь. Онкобольные постоянно ищут, где купить лекарства дешевле.

Проверить препарат для смертельно больного пациента невозможно. У него просто нет средств на экспертизу. А еще – нет средств, чтобы отдать дорогую пилюлю. Что как она подействует. Иногда в эту опасную игру за жизнь – больным везет. И иногда.

"У меня недавно несколько знакомых ушли из жизни. Одна из них заканчивала курс лечения, который во время лечения должен был дать ну стопроцентную, мне казалось, стабилизацию процесса", - рассказывает волонтер.

Пока девушка не приобрела новую ампулу.

"У нее на последнем введении началось стремительное распространение метастазов - и она умерла", - говорит Ольга.

Самое страшное – фальсификаты есть даже в аптеках. И вот если аптека продает случайно или спланировано некачественные лекарства, конечно, наказание будет. Однако какое.

"Можно оштрафовать на сумму от 170 до 340 гривен", - объясняет руководитель патронатной службы в Минздраве Станислав Грещишин.

Аптека-преступник может потерять лицензию. И сначала нарушение еще нужно доказать.

В кабинетах Гослекслужбы работают люди, главная задача которых – не допустить на прилавки смерть в таблетках.

"За десять лет нами было выявлено около 300 наименований и около 500 серий фальсифицированных лекарственных средств. Не допущено к потребителю – 20 млн упаковок на сумму 400 млн гривен", - рассказали там.

Гослекслужба должна проверять, качественные ли лекарства продают. И действительно проверяет. Последние полтора года. До того три года на все проверки был мораторий. Чтобы не вредить бизнесу. Но и сейчас проверки проходят не так, как бы хотелось.

"Мы предупреждаем субъектов за год по осуществлению планового мероприятия. Если субъект забыл, что у него проверка, то за десять дней мы дополнительно присылаем сообщения. Вот скажите, будучи аптечным заведением , если бы вы знали, что вы стоите в плане за год, вы бы смогли подготовиться к проверке?", - подчеркивают в ведомстве.

И вот такие нелепые, опасные для нас правила прописаны законодательно. Именно они ограничивают контроль.

"(Нужно) позволить госслужбе делать контрольные закупки, второе – дать возможность делать плановые проверки без предупреждения. Дать возможность делать внеплановые проверки без согласования Минздрава", - отмечают в Гослекслужбе.

А пока законопроект пылится, судьба тяжелобольных в их руках.

Юля четыре года живет в Харькове. Она переехала сюда из оккупированного Луганска. С двухмесячным ребенком на руках.

"Я на тот момент кормила и почувствовала уплотнение в левой груди. Мне поставили 4 стадию. У беременных, у кормящих опухоль очень агрессивная. Сразу переросла в 4 стадию с метастазированием", - рассказала женщина.

Она начала лечение. Ее прооперировали. И начались осложнения. Сейчас с Юлей родители, сын и постоянные поиски нужных лекарств. Этот препарат для Юли - синоним слова жизнь. Однако впоследствии он исчез из больницы.

Государство бросило женщину на произвол судьбы. И этим удачно пользуются контрабандисты. Юля решилась на опасную лотерею. Но у нее просто нет другого выхода.

"Мне некуда деваться. Если я не получу этих лекарств. Буквально два-три месяца жизни, а потом опять метастазы. Это боли. Это бесконечная боль. Особенно к ночи. Это как паяльником. Да, это контрабанда. Это как русская рулетка. Или пан или пропал. Но они действительно действуют", - говорит она.

Но почему лекарства, от которых зависит судьба людей, исчезли из аптек. Мы написали информационный запрос в государственный экспертный центр. Эта служба решает – быть ли препарату в Украине. Неделю нам не отвечали на звонки. И наконец направили письменный ответ. Огромный лист с мало доступным языком, где имеет значение лишь несколько предложений.

По словам центра, виноват сам производитель. И в настоящее время экспертиза уже завершена. Означает ли это, что вскоре препарат снова можно будет легально купить в Украине? И когда это будет, не отвечают.

На вопрос - как сейчас выживать Юлии, они цинично ответили - этот вопрос не относится к компетенции центра. Тем временем Юля собирает средства для контрабандистов на очередную дозу, потому что таблеток в ее жизни лишь до четверга.

Вы удивитесь, контрабандные лекарства на каждом шагу. На заборах у онкоцентров – сомнительные объявления. В интернете – целые нелегальные аптеки. В одну из них мы позвонили. С одной стороны – контрабандисты спасают жизни Юлии. С другой – она не способна увидеть за что отдала десятки тысяч . Ибо это, как оказывается, не входит в компетенцию чиновников. Простым языком - им наплевать. Если подсунут испорченный в дороге препарат или вообще пустышку.

"Везется контрабанда и на каждом этапе на все закрываются глаза. Все получают бабло, и в Верховной Раде есть покрытие этих людей. Минздрав занимается сейчас тем, чтобы как можно прозрачнее все это делать", - рассказала волонтер Ольга.

Некачественные лекарства везут не только из-за границы. Паковать фальсификат могут прямо в Украине. Несколько лет назад подпольную лабораторию обустроили под видом фермы. И рядом с гусями и утками нашли полные мешки поддельных таблеток. Уже готовых к продаже. В лучшем случае они - из мела . В худшем - это может вас добить.

Поэтому, пока мы будем слышать от существующих за наши же деньги инстанций, что наши проблемы не входят в сферу их компетенции - учимся все проверять. Каждый препарат. Даже самый простой.

Проверьте целостность упаковки.

Потом качество полиграфии, на инструкциях - в настоящих лекарствах шрифты четкие .

На упаковке должен быть шрифт Брайля. Наименование. Серия. Номер регистрационного удостоверения и клеймо с голограммой.

Отследите по номеру регистрации этот препарат в специальном реестре. Для чего зайдите на сайт Гослекслужбы. Еще легче установить на телефон специальное приложение.

И если закралось малейшее подозрение – что с лекарством что-то не так - не берите . И обязательно напишите жалобу в Госслужбу.

Тогда возможно еще одна банда фармацевтических киллеров будет уложена на пол.

Нина Грушецкая

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции