В частной клинике детям вкололи контрабандные вакцины: как проверить подлинность препаратов

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Импорт вакцин является сложной бюрократической процедурой.

Их здесь пятеро. Хотя на самом деле в десять раз больше. Представьте себе, толпа разъяренных мам, которые еще вчера друг друга в глаза не видели. А уже сегодня сплотились вокруг общей беды.

Имя их врага - контрабандная вакцина, говорится в сюжете ТСН.Тиждень. А в руках целые кипы доказательств колоссального обмана, жертвами которого стали их дети.

"Это очень серьезные вещи, это здоровье наших детей", - объясняет одна из мам.

Эта история о тех, кому не надо доказывать важность прививок. А о том, как могут нажиться на вашем желании защитить детей от неизлечимых болезней как лучше.

ВидеоКонтрабандные вакцины. Как проверить легальность лекарств, которыми прививают детей

Деньги против вакцин. Сегодня оббегать полгорода в поисках плановой вакцины - еще только половина проблемы. Вторая и значительно тяжелее - убедиться, что малышу вкололи действительно лекарство, а не просто воду. Ведь на украинском рынке появились опасные контрабандные вакцины.

Контрабандные вакцины. Как проверить легальность лекарств, которыми прививают детей

Остапу 9 месяцев. Он второй ребенок в семье и мама Анна Волотковская очень тщательно следит за календарем его прививок.

"Все здесь у меня хорошо подклеено, что б можно было все подтвердить", - рассказывает она.

В детской карточке есть запись и о последней, третьей, дозе профилактики дифтерии, столбняка, коклюша и полиомиелита. АКДС европейского производителя – "Инфанрикс ИПВ" укололи в одной из частных клиник в то время, когда мамы по всей стране сбивались с ног в ее поисках. И это оказалось грандиозной ошибкой.

"Детям вкололи неизвестно что. Для нашей страны эти серии не предназначались. Они запрещены к использованию", - объясняет мама.

Вот они эти серии вакцин, что открыли нам глаза на контрабандный оборот нелегальных вакцин в Украине. За каждую такую дозу в частной клинике просили до 2000 гривен.

"Извините, я когда прихожу в клинику и плачу деньги за законную вакцину, а получаю контрабанду, которая ничем не подтверждена ее качество. Нормальный врач, профессиональный и все. Он не мог не знать, что он колет", - жалуется Анна.

Чтобы разобраться, почему это вообще так важно, законная вакцина или завезена контрабандой, мы направляемся к одной из крупнейших частных клиник. Вот ее директор Михаил Радуцкий. Он говорит, поставки вакцин в частные учреждения имеют только одно отличие.

"У нас средства частные, поэтому мы можем покупать гораздо проще. Но мы не можем закупать на свободном рынке в Германии или в России или еще где. Мы можем закупить только те вакцины, которые официально ввезены в Украину", - объясняет Михаил.

А это означает, что схема завоза любых вакцин имеет одинаковые правила для всех. Изготовление вакцин дело не одного года. Чтобы их получить и частные фирмы-поставщики, и правительства стран должны заказывать их задолго до изготовления. По сути, нам колят живой биококтейль из возбудителей опасных болезней. А потому серии на коробочках - это строгая отчетность и ответственность.

После того, как препараты готовы, их в специальных холодильниках привозят на таможню. Там вакцины обязательно, как и все живое, проходят карантин, пока длится посерийный лабораторный контроль. Качество вакцины потом подтверждают сертификаты Гослекслужбы. И только после того вакцины попадают на коммерческий рынок.

"Это страшный сон педиатра. Видите, у меня есть целая папка, это только одна из последних. Мы имеем акт приема вакцины. То есть представитель фирмы и представитель нашей организации, они открывают холодильник, где есть маркер. Маркер, если изменил цвет, это означает, что температурный режим был нарушен, и мы эту вакцину не забираем", - рассказывает педиатр частной клиники Анна Горбань.

За все, что лежит вот в этом холодильнике руководство и педиатры частных клиник отвечают головой. Если нарушается холодовая цепь - такие вакцины не принимают. Потому что становятся опасны. Если не хватает бумажки действуют так же.

"И в этой кладовочке берут все компании. Какой-то секретной фирмы, которая завозит вакцины нет", - говорит Горбань.

Поэтому запомните: если вы нигде не можете найти вакцины и она, о чудо, где-то появляется, десять раз подумайте, не завезли ли эти препараты нелегально. Иначе окажетесь в шкуре вот этих мамочек.

"В лучшем случае мы вкололи детям воду! Это в лучшем случае", - говорит одна из них.

Клиника, где три десятка мам из столицы и одна из Львова сделали прививку контрабандой, и сейчас вновь зазывает пациентов на вакцинацию. Но общение на камеру и даже без нее руководство избегает. И причина этой игры в прятки далеко не совесть. А уголовная ответственность. Речь об откровенной фальсификации.

Даже если вы попросили в частной клинике все сертификаты соответствия, это не значит, что они настоящие. Так же сделала и Ольга Воробей, когда привела на прививку своего 7-летнего сына.

"Проверяли сертификаты, клиника конечно нам их показала. И сейчас я нахожусь как на пороховой бочке, не зная ли мой ребенок защищен", - отмечает она.

Частная клиника даже кичилась этими подделками в сети. Но когда липу обнаружили попытались от этих мам откреститься. И главное как хитро.

"Клиника заняла позицию, что мы пришли со своей вакциной, извините за что я тогда заплатила 1600 гривен", - рассказывает адвокат инициативной группы мам Лина Черноус.

Впрочем, женщины сохранили все коробочки и чеки о предоставлении услуг. Имеют даже своего адвоката и собираются подавать в суд.

Но самое ужасное, что это уже не первый случай. Для государственных учреждений препараты централизованно закупает ЮНИСЕФ. Ответственные клиники ждут официальных поставок. А вот нечистым на руку частникам легче наживаться на вас в период дефицита через контрабанду. В конце этого лета Гослекслужба уже запрещала к использованию комбинированную вакцину "Пентаксим". Она нелегально попала в аптеки через Россию. И вот в сентябре уже другой запрет - две серии "Инфанрикса".

Впрочем, пока единого реестра обращения лекарств нет, контрабандное окно остается открытым. А поэтому прежде чем прививать ребенка в частном кабинете, проверьте хотя бы не запрещена ли эта серия вакцины в Украине. Это можно легко сделать через компьютер на сайте Гослекслужбы, или с собственного смартфона. Это конечно не панацея, но по крайней мере успокоительное.

Ирина Прокофьева

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции