Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Ульяна Супрун назвала продукт-убийцу для организма

Избыток соли приводит к проблемам со здоровьем.

Одна из крупнейших проблем для здоровья – избыток соли. Больше всего людей в мире убивает не курение или высокое давление, а неполноценное питание, в частности, много соли в рационе.

Об этом сообщила руководитель Минздрава Ульяна Супрун.

Дневная норма соли – шесть граммов - около одной чайной ложки. Обычно превышают норму вдвое. Для детей норма еще меньше: от года до трех - два грамма в день, от четырех до шести – три грамма, а от семи до десяти лет – пять.

Ульяна Супрун дает несколько советов, которые помогут уменьшить употребление соли.

Ешьте домашнюю пищу

Сэндвичи из ресторанов фастфуда, пицца, хот-доги, спагетти с соусом и другие закуски могут содержать почти дневную норму соли. Высокое содержание соли может быть в продуктах, которые не кажутся солеными на вкус: маффины, энергетики, спортивные напитки или зерновые завтраки.

Если употреблять в пищу что-то из указанных продуктов, то стоит следить за своим рационом в течение дня, стараться избегать соленой пищи.

Ешьте больше овощей и фруктов

Заполните половину своей тарелки фруктами и овощами, поскольку организму требуется больше калия, чем натрия. Продукты лучше покупать в проверенных местах и у проверенных производителей. Один и тот же товар у разных брендов может содержать разное количество соли.

Полуфабрикаты или готовые блюда содержат гораздо больше соли, чем их ингредиенты. Поэтому следует выбирать продукты, содержащие не более 300 мг соли на порцию.

Постепенно поощряйте себя к изменениям

Начните с уменьшения порций - так вы автоматически уменьшите количество калорий и количество соли. Также стоит тренировать вкусовые рецепторы – можно приучить себя наслаждаться несоленой пищей – и со временем вы перестанете замечать разницу. Вкусовые рецепторы почти не способны различить уменьшения соли на четверть.

По словам Ульяны Супрун, избавиться от соли помогут специи, сухие и свежие травы, чеснок, имбирь, цитрусовые, вино и уксус. «Уменьшая количество натрия в блюдах, можно столкнуться с тем, что соль и традиционные жиры, которые нужны нашему организму, почти неразделимы. Решение - выбирать растительные жиры, в частности, авокадо, орехи и сою. Вместо бульонных кубиков готовьте домашний бульон, заменяйте белый хлеб на цельнозерновой, готовые соленые приправы и соусы замените приготовленными собственноручно.

Ранее Ульяна Супрун сообщила, какими продуктами заменить лук в рационе. Более питательными есть зеленый лук и порей. Они содержат много кемпферола – полезного для здоровья сосудов вещества, которое сейчас активно исследуют в связи с потенциальными противоопухолевыми свойствами. Кемпферола много в фасоли, молодых бобах, вине, малине, специях гвоздики и черном чае.

ВидеоОт животных в контактных зоопарках можно подцепить смертельные инфекции - Супрун

Контактные зоопарки - источник опасной инфекции - такой пост в Facebook написала исполняющая обязанности министра здравоохранения Ульяна Супрун. Животные являются носителями большого количества заболеваний. Зато психологи говорят - общение в контактных зоопарках положительно влияет на нас. Так чего больше - вреда или пользы - в сюжете.  

От животных в контактных зоопарках можно подцепить смертельные инфекции - Супрун

 

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции