Украинцы массово "подхватывают" гепатит С во время переливания крови

Проверка доноров проводится по устаревшим методикам.

Массовое заражение гепатитом С. 90% больных инфицировали в отделениях гемодиализа, говорится в сюжете ТСН.19:30.

"Два дня, как я выписался - попал в инфекционное отделение с гепатитом. И там никаких рассуждений не было, что это произошло вследствие переливания", - рассказал больной Александр Шмило.

В группе риска также больные гемофилией и онкологией.

Избежать распространения инфекции можно, если изменить порочную систему диагностики донорской крови. Сейчас в Украине вирус гепатита определяют по устаревшей методике. Наличие болезни определяют благодаря антителам, которые производит организм в ответ на вирус.

Однако антитела появляются не сразу, иногда даже через 3 месяца после заражения.

"Если человек сдаст кровь в этот период, то в анализах, по всем правилам в системе донорской крови, он просто будет отрицательным. И не покажет, что человек является инфицированным", - пояснил директор общественной организации "Остановим гепатит" Дмитрий Коваль.

Видео В Украине зафиксировали массовое заражение гепатитом С

В США и странах Европы уже давно пользуются более эффективной методикой. В Украине для этого нужно изменить принцип диагностики крови и закупить современное оборудование. Которое распознает не антитела, а сам вирус - и к тому же весьма быстро.

На всю Украину только 2 центра крови имеют такое оборудование. Покупать аппаратуру государство не торопится. Цена одного прибора - 4 млн грн. Зато в прошлом году потратили семь раз больше на машины, которые определяют антитела.

Всемирная организация здравоохранения считает, что в Украине заражены 3,5 млн человек. В Министерстве здравоохранения говорят, что зарегистированно лишь 22 тыс. случаев.

Гепатит С - болезнь, которая приводит к циррозу или раку печени.

Как сообщалось, украинцы нередко цепляют в больницах смертельные болезни через грязные руки медиков.

Корреспондент ТСН Алла Хоцянивская

Оставьте свой комментарий

Аватар
Оставьте свой комментарий

Комментарии к посту

Последние Первые Популярные Всего комментариев: