Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Ученые установили смертельную опасность скульптур из автомобильных покрышек

Экологи требуют запретить скульптуры из автомобильных шин во дворах.

Ученые Международного агентства по изучению раковых заболеваний пришли к выводу, что старые покрышки вреднее выхлопных газов. Об этом рассказали в эфире "Сніданку з 1+1".

Резиновые скульптуры в процессе распада загрязняют воду, воздух и почву. В их составе более 120 вреднейших химических веществ, многие из которых являются сильными канцерогенами.

Но в украинских дворах до сих пор можно встретить подобные инсталаяции, которые даже получили собственное название - ЖЭК-арт. Отмечается, что основные признаки ЖЭК-арта - это выбеленный бордюр, выбеленные деревья, клумбы из шин и лебеди.

Такие "скульптуры" не редкость, любой спальный район имеет свои резиновые изделия.

Однако, шины в процессе разложения выделяют вредные вещества. Они отравляют воздух, воду и почву, а также могут вызывать рак. Особенно, когда в жаркий день на покрышку попадают прямые солнечные лучи.

На вредность покрышек от автомобилей давно обратили внимание не только экологи, но и скульпторы. Так южнокорейский скульптор Чжи Ен Хо из старых шин создает сказочных и очень реалистичных животных. А серия скульптур "Мутанты" по замыслу автора демонстрирует то, что с человеком может сделать природа, если продолжить ее уничтожать.

Напомним, 6 мая сообщалось, что киевский школьник придумал, как перерабатывать резину и не вредить окружающей среде. Разработка получила золото Малой академии наук и заработала гран-при международной экологической олимпиады в Найроби.

ВидеоУкраинский ЖЭК-арт: почему стоит отказаться от инсталляций из покрышек во дворах

Экологи требуют запретить скульптуры из автомобильных шин во дворах. Исследования ученых Международного агентства по изучению раковых заболеваний шокируют: старые покрышки вреднее выхлопных газов. Резиновые скульптуры из них в процессе распада загрязняют воду, воздух и почву. В их составе более 120 вредных химических веществ, многие из которых являются сильными канцерогенами. Но в украинском дворах до сих пор можно встретить подобные инсталляции, которые даже получили собственное название - ЖЭК-арт. Как к ним относятся жители домов - Сніданок узнавал.

Украинский ЖЭК-арт: почему стоит отказаться от инсталляций из покрышек во дворах

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции