Супрун шокировала правдой о шлаках в организме и детокс-продуктах

По ее словам, "очищающие диеты" могут привести к проблемам со здоровьем.

Не существует авторитетных исследований, которые доказывают эффективность употребления детокс-продуктов и диет для потери веса или освобождения от шлаков, в этом убеждена исполняющая обязанности министра здравоохранения Ульяна Супрун.

"Есть экстремальные диеты, которые предусматривают длительное голодание на воде, соках, смузи или травяных отварах или же ограниченное употребление овощей. До специального питания также советуют добавлять процедуры для “освобождение” кишечника от шлаков, которые якобы откладываются в течение жизни и загрязняют наш организм. Нет необходимости принимать столь радикальные меры и устраивать стресс своему организму. Более того, некоторые ученые считают детоксикацию большим коммерческим проектом", - написала Супрун в Facebook.

По ее словам, существование шлаков в организме и определение их количества почти невозможно.

"Ни один врач или специальное лабораторное исследование не смогут определить уровень зашлакованности вашего организма. В нашем организме работают естественные выделительные системы - печень, почки, желудочно-кишечный тракт и даже кожа. Если у вас нет нарушения функции этих органов или систем, они прекрасно справляются со своей работой и выводят из организма все лишнее", - отметила исполняющая обязанности министра здравоохранения.

Люди чувствуют себя лучше после детоксикации из-за уменьшения количества потребленных калорий на день и отказа от обработанных пищевых продуктов, которые имеют в составе твердые жиры и сахар.

"Организм теряет воду, это способствует похудению, зато повышает риски появления обезвоживания. После окончания диеты, когда вы вернетесь к обычному питанию, существует высокая вероятность, что вес быстро вернется. Такие эксперименты также могут быть опасными для здоровья. Резкое уменьшение количества калорий в рационе, которые обычно предусматривают разгрузочные диеты, может привести к появлению ощущения крайней усталости и раздражения, головной боли или проблем с желудочно-кишечным трактом", - сообщила Супрун.

Детокс-голодание противопоказано людям, имеющим болезни почек, сахарный диабет или болезни желудочно-кишечного тракта. Длительное голодание может также стать причиной появления дефицита витаминов и минералов.

Лучшая детоксикация организма, по словам Супрун, это отказ от курения и употребления алкоголя, постоянная физическая активность и сбалансированное питание.

Ранее глава Минздрава Ульяна Супрун подняла тему необходимости завтрака. По ее словам, завтрак позволяет стимулировать память, концентрацию внимания и готовность учиться.

ВидеоУльяна Супрун развеяла миф о необходимости бахил в больницах для посетителей

Тему необходимости бахил нарушила руководительница МОЗ - Ульяна Супрун. По словам чиновницы, их следует одевать только в операционных и помещениях, где должно быть стерильно. В других случаях этого делать не стоит, даже если от вас это требуют. Ведь это дополнительный способ нажиться за счет пациента: одна пара стоит от 2 до 8 гривен.

Ульяна Супрун развеяла миф о необходимости бахил в больницах для посетителей