Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
"Стресс может нас закаливать, но не убивать". Супрун рассказала, как следует бороться со стрессом

Хронический стресс опасен для здоровья.

Обычные жизненные неурядицы провоцируют кратковременный стресс, который стимулирует построение новых нейронных сетей. Они во время стресса частично разъединяются, но после действия стресса строятся заново - так мы учимся, объясняет исполняющая обязанности министра здравоохранения Ульяна Супрун.

Опасен для здоровья – хронический стресс. Именно он ухудшает работу нейронных сетей и делает свой вклад в развитие нейродегенеративных заболеваний. По словам Супрун, сильный стресс провоцирует перенесенное стихийное бедствие, пребывание в зоне боевых действий, плен, диагностирование рака у себя или близкого человека, безработица.

Большинство вещей портят здоровье человеку, потому что он сам так решила. "По сравнению с пленом в российской тюрьме, пробка по дороге домой - это не причина нервничать. Жизненные неурядицы стоит воспринимать как вызовы, а не медленную смерть из-за стресса", - советует она.

Для противостояния стресса есть два пути: преодоление и избежание. Первый путь деструктивный, потому что человек отбрасывает проблемы, а вместо этого прибегает к алкоголю или наркотикам. Второй – конструктивный, потому что человек принимает ситуацию и планирует действия, как ее преодолеть.

Несколько советов, чтобы помочь своему организму позаботиться о нейронах и остальном теле:

Пребывание на природе по крайней мере 20 минут снижает уровень кортизола.

  • Сложные моменты легче переживать в окружении любимых людей. Когда есть поддержка, то тело иначе реагирует на стресс или сложные задачи.
  • Умейте распознать симптомы выгорания, чтобы не допустить стрессовой ситуации.
  • Соблюдайте режим дня и правильного питания. В рационе должны присутствовать растительные и животные белки и жиры, сложные углеводы, и достаточно жидкости.
  • Занимайтесь спортом или танцами. Бег на длинные дистанции или даже пешком заставляют мозг выделять фактор роста нервов.
  • Уборка может пригодиться, если речь идет о преодолении стрессовой ситуации. Так мы отвлекаемся и делаем что-то конструктивное.

Употреблять алкоголь и курить ради утоления стресса не стоит, советует Супрун. Как пример, она приводит исследования. Оно показало, что люди, которые ежедневно пили четыре или более доз алкоголя, портили память в шесть раз сильнее, чем те, кто не пил вообще».

"Стресс и ухудшение работы мозга связаны. Вам плохо? Вы начинаете злоупотреблять алкоголем, больше курить, меньше спать, возможно, еще и неполноценно питаться ли терять друзей, замыкаться в себе. Убивает нейроны именно это, а не “стресс” как таковой. Помните об этом, когда жизнь наносит очередной удар. Заботьтесь о себе и помните, что стресс действительно может делать нас сильнее и закаливать, а не убивать", - констатирует Ульяна Супрун.

Ранее Супрун рассказала, восстанавливаются нервные клетки. Оказалось, что нейроны гибнут и рождаются в течение всей жизни, хотя и с разной интенсивностью. "Процесс образования новых нейронов интенсивный в детстве. При этом нейроны гибнут в первую очередь не через стресс, а через неправильное питание, алкоголь, выхлопные газы, недостаток движения, и даже учеба и общение. Мозг постоянно строит нейронные сети пока жив.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции