Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Совет онколога: позаботиться о своем здоровье нужно уже "вчера"!

Ваш лечащий врач должен помочь с определением индивидуальных рисков.

В средствах массовой информации, интернет ресурсах все чаще и чаще обсуждаются вопросы плачевного состояния онкологической службы в Украине, печальной статистики смертности от онкологических заболеваний у молодых людей и т.п. Тема онкопатологии обрастает все большим количеством мифов о возможностях и невозможности излечения от рака, "новейших" нетрадиционных методиках лечения и диагностики рака, что вводит в заблуждение наших сограждан.

Давайте вместе с опытным врачом онкологом попробуем разобраться в актуальных вопросах в проблеме рака на современном этапе.

- первый, одновременно простой и сложный вопрос – какова же причина возникновения рака?

По-прежнему, однозначного ответа на этот вопрос Вы не услышите ни от одного из онкологов. Существует множество теорий возникновения рака – от наследственных факторов, до появления опухоли под влиянием факторов окружающей среды. В последнее время все больше ученых-онкологов склоняются к мнению, что механизм возникновения рака заложен природой. Да, Вы не ослышались! Дело в том, что в природе существует понятие естественного отбора – принцип "выживает сильнейший". Благодаря эволюции происходит естественная смена поколений, "улучшение" качества особей. Достаточно лишь вспомнить, что не так давно средняя продолжительность жизни человека составляла 30-40 лет, а это является достаточным для эволюции с позиции репродуктивного возраста. С развитием медицины и технологий многие болезни (инфекции, диабет, хирургическая патология и т.п.) стали излечимы, и особи, которые ранее погибали, в том числе и с наследственной патологией, остаются живыми, увеличивается продолжительность жизни людей.  С позиции эволюции это приводит к "перенаселению", и природа сама включает более сложные механизмы "отбора". Так вот, в последнее время многие ученые часто высказывают мнение, что при достижении определенного возраста, природа включает механизмы "самоуничтожения" организма, одним из которых может быть рак. Современные исследования показывают – для того чтобы клетка стала злокачественной, в ней должно произойти как минимум шесть последовательных мутаций. С точки зрения теории вероятности - это событие достаточно сомнительно, поэтому в последнее время все большей критике подвергается теория возникновения раковых клеток при мутации генов.

- то есть раком может заболеть любой из нас?

Вы совершенно правы! Если брать за основу теорию рака, как механизма естественного отбора, можно считать, что у каждого человека заложены "гены развития рака", однако до определенного возраста они неактивны. Плюс, для их активизации помимо достижения определенного возраста (учитывая, что не все люди после 40 лет болеют раком) должны быть существенные пусковые моменты. А вот этими факторами могут быть и наследственная предрасположенность, и вредные факторы окружающей среды, и вирусные инфекции… Эти факторы в некотором смысле снимают "тормоз" с дремлющих "генов развития рака" и запускают смертельно опасный процесс.

Да, данная теория достаточно спорная, но опровергнуть ее пока не смогли!

- хорошо, но почему же тогда раком болеют молодые люди? Например, рак шейки матки сейчас встречается у девушек до 30 лет!

Все дело в тех самых пусковых факторах!  Безусловно, онкозаболевания "помолодели". Но для этого есть объективные причины. Например, достоверно доказана связь рака шейки матки и папилломовирусной инфекции. Раннее начало половой жизни, частая смена половых партнеров у современной молодежи ведет к распространению папилломовирусной инфекции и, как следствие, увеличение частоты рака шейки матки в молодом возрасте. Другой пример – рак толстого кишечника. Всего лишь несколько десятков лет назад эта патология встречалась в основном в пожилом возрасте. Сейчас же, запущенные случаи рака прямой кишки мы все чаще и чаще видим у молодых людей, даже в 30 лет. И многие онкологи склоняются к мысли о том, что это связано с питанием – регулярность питания, изменение состава пищи, а также употребления в пищу "современных" продуктов (ГМО, мясные продукты от нечистоплотных производителей с использованием гормонов роста и т.п.).

- а как же расхожее мнение, что рак - это болезнь бедных людей?

Чушь! Вспомните хотя бы Жанну Фриске, Стива Джобса… Разница лишь в доступности лечения, современности препаратов, а также "качестве" оставшегося периода жизни. Богатый человек может позволить себе самые современные препараты, достойный уход, какие-то последние радости. Однако в запущенных стадиях рака финал один и у бедных, и у богатых…

- так что? Рак все таки не излечим?

Здесь нужно понимать, о чем мы говорим. В запущенных стадиях рак на самом деле по-прежнему не излечим. С помощью лечения в ряде случаев удается затормозить процесс метастазирования и, соответственно, продлить жизнь пациенту. Абсолютно излечим рак на "нулевой" стадии, т.е. "неинвазивный" рак. Это ситуации, когда опухолевые клетки есть, но нет "прорастания", т.е. нет путей метастазирования и распространения. Однако в реальности, если такие формы и выявляются, то скорее всего случайно. На сегодняшний день большинство "условно излечимых" злокачественных опухолей выявляется на стадиях, когда видимых метастазов еще нет, однако степень инвазии заставляет думать о том, что процесс метастазирования уже запущен, просто размеры метастатических очагов еще не позволяют их выявить. Потому то после операции удаления опухоли и назначается химиотерапия.

Нужно еще обратить внимание на такой аспект – период от возникновения злокачественной клетки до формирования неизлечимой опухоли достаточно большой, иногда до 10 лет. Поэтому все усилия должны быть направлены на раннее выявление опухоли, чтобы попасть в ту самую "нулевую" стадию.

- хорошо… а как Вы относитесь к онкомаркерам? они на 100% показывают рак?

"Онкомаркеры" - своеобразные показатели, построенные на выявлении продуктов "жизнедеятельности" злокачественной опухоли, либо иммунного ответа организма на опухолевые клетки. Проблема состоит в том, что  достаточная для выявления концентрация этих "агентов" в крови больного, накапливается уже тогда, когда рак вышел за рамки "нулевой" стадии. Эти показатели онкологи чаще используют не для выявления опухоли, а для оценки эффективности терапии в процессе лечения. Но, реклама – двигатель прогресса!

Но есть и доля правды! Например, ПСА при раке простаты сигнализирует о наличие злокачественного процесса раньше, чем УЗИ!

- так что же? Учитывая плачевное состояние медицины в Украине, для того, чтобы уберечь себя от рака, нужно ездить обследоваться за границу?

Еще одно глубокое заблуждение! Несмотря ни на что, в Украине присутствует все необходимое оборудование для ранней диагностики рака! Проблема в другом! Люди перестали верить врачам и выбрали линию "страусиной политики": не знаю о проблеме – значит ее нет. К врачам мы обращаемся тогда, когда уже с трудом можем к ним дойти…

Вторая, более объективная проблема, в ценовой доступности обследований – сумма в 10-15 тысяч грн. для проведения полноценного первичного онкоскрининга сейчас заоблачна для большинства Украинцев. Однако, если сравнивать с ценовой политикой Израиля или Европы… А если еще учесть, что в случае заболевания раком, суммы, необходимые для полноценного излечения, исчисляются сотнями тысяч долларов (и нет никаких гарантий успеха лечения!), то невольно думаешь, что не так то все и плохо с диагностикой… Главное найти в себе мужество заняться этим вопросом вовремя!

- а как же случае излечения от рака у целителей?

Очередная чушь! Официальная медицина с удовольствием берет на вооружение любой, хотя бы теоретически эффективный метод лечения. Приведу пример. Молодой человек попал ночью экстренно на операционный стол с перитонитом, во время операции выявили конгломерат в области желудка, экспресс-биопсия во время операции показала рак! Пациента выписали c раком IV стадии на "симптоматическое" лечение. Молодой человек исчез из поля зрения врачей и по совету "знакомой знахарки" пил какие-то капли по схеме. Каково же было удивление онкологов, когда он явился к ним через 2 года для "продления" инвалидности! При повторном пересмотре операционной биопсии ("стекла" хранятся много лет) независимыми гистологами онкодиагноз был снят, эксперты пришли к выводу, что имела место "пенетрация" язвы желудка с мощным воспалительным инфильтратом. Вот так знахарка и вылечила "несуществующий" рак. Но, реклама – двигатель прогресса!

- хорошо, а как Вы относитесь к нетрадиционным методам диагностики и опрос-тестам в интернете на вероятность умереть от рака?

Отвечу просто! Если бы все это работало на самом деле люди бы не болели раком, а онкологи давно бы остались безработными!

- так что же делать простому человеку?

Главное - не впадать в панику! Существуют впечатлительные особы, которые прочитав такую статью, превращают свою жизнь в бесконечный поиск рака! Такая крайность (называется научно "канцерофобия") пользы не принесет, а вот нервное расстройство запросто! Для начала нужно не забывать хотя бы о ежегодных необходимых профилактических осмотрах для любого здорового человека.

Для людей до 40 лет – ежегодный осмотр терапевта со сдачей общего анализа крови и мочи, флюорография. Мужчинам обязательно раз в год посещать уролога, женщинам -  гинеколога с выполнением кольпоскопии и цитологического исследования. После 35 лет мужчинам не помешает проходить УЗИ предстательной железы и контроль ПСА, женщинам маммографию и осмотр маммолога. Также после 40 лет не будет лишним профилактически проходить гастро- и колоноскопию раз в 2 года, особенно тем, кто имеет "плохую" наследственность по онкопатологии желудочно-кишечного тракта.

А в остальном все очень индивидуально – Ваш лечащий врач должен помочь с определением индивидуальных рисков (наследственность, вредные привычки, сопутствующая патология) с целью разработки индивидуального "графика" онкоскрининга и частоты его прохождения. А исследования разнообразны – компьютерная томография, МРТ, УЗИ, гастроскопия, колоноскопия… Все индивидуально!

Позаботьтесь о своем здоровье уже "вчера"!

© По материалам acmd-clinic.com

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции