Сотни украинцев в больницах. Чем опасен ландыш в сезон цветения

Цветок имеет ядовитый запах, но известен своими лекарственными свойствами и насыщенным ароматом

В Украине из-за теплой весны на три недели раньше стартовал сезон ландышей. Из-за того, что цветет цветок всего месяц, сейчас он – хит продаж. В мире он известен своими лекарственными свойствами, а его эфирные масла широко используют в изготовлении духов. Правда, аромат ландыша может быть ядовитым. Об этом говорится в сюжете "Сниданка з 1+1".

Украинские ученые относят ландыш к исчезающим видам растений, однако до сих пор никакого запрета на сбор цветка нет.

Аромат ландыша может быть вредным для сердца, но это не останавливает украинцев покупать, а, соответственно, продавцов – собирать ландыши охапками и продавать их.

"30 гривен, 25,35", - отвечает на вопрос о стоимости букета продавщица Вера Михайловна. В Киев на продажу она везет ландыши из Винницкой области. "Здесь до ста стеблей. Это все нагибаешься, ходишь и собираешь", - отмечает она. По ее словам, за день она собирает от 5 до 30 растений. Идет в лес рано утром, как только восходит солнце.

Ежегодно ландыш отправляет в больницу 200-300 украинцев. Первыми признаками отравления его ароматом является головная боль, головокружение, тошнота и слабость. Также может возникать аритмия и потеря ориентации. Поэтому помещение, в котором стоит ландыш, надо обязательно проветривать.

Несмотря на опасность, ландыш известен своими лекарственными свойствами и широким использованием в парфюмерии. Растет цветок в Европе, кое-где в Азии и Северной Америке. Чтобы из семян ландыша выросло взрослое цветущее растение, необходимо 7-8 лет.

В Украине из-за массовой вырубки лесов, ежегодно этих белых цветов исчезает по несколько гектаров. Поэтому среди украинцев бытует мнение, что ландыш под охраной Красной книги.

"Они придут, все вытопчат, все вырежут. Получат какую-то копейку и совершенно не думают о том, чтобы сохранить ... для потомков", - жалуется киевлянин Евгений. По его словам, такое массовое собирание ландышей уничтожает природу.

Хотя ландыш и не занесен в Красную книгу Украины, однако незаконная продажа цветов карается штрафом от 50 до 250 гривен. Если же хочется и дарить цветы, и беречь природу, то лучше выращивать ландыши на собственных приусадебных участках или горшках.

ВидеоВ Украине на несколько недель раньше начался сезон ландышей

В Украине на несколько недель раньше начался сезон ландышей. Цветет он только один месяц. Поэтому сейчас цветок - хит продаж. Букетиками завалены рынки, ими торгуют в подземных переходах и даже на обочинах дорог. В мире ландыш известен своими лекарственными свойствами. В Украине же ученые считают ландыш исчезающим видом растений. Но никакого запрета на сбор цветка до сих пор нет.

В Украине на несколько недель раньше начался сезон ландышей

 

Оставьте свой комментарий