Рак – не приговор: в Днепре онкобольных успешно лечат с помощью изобретения Нобелевских лауреатов

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Иммунотерапия является очень индивидуальной для каждого пациента, однако каждый раз доказывает свою эффективность.

За новый вид терапии рака двое ученых получили в этом году Нобелевскую премию по физиологии и медицине. Американец Джеймс Эллисон и японец Тасуку Хондзе поняли, как заставить сам организм бороться со смертоносной опухолью. Потому что наша иммунная система сама может это делать.

В нашем организме есть Т-клетки, или так называемые Т-лимфоциты – основа иммунитета, эдакая иммунная армия. Для того, чтобы иммунитет понимал, кто враг, а кто свой - Т-лимфоциты имеют кучу разных рецепторов. Если один из них говорит - вот враг - наш защитник начинает активно действовать.

ВидеоВ Днепре несколько десятков онкобольных участвуют в исследованиях новой методики лечения рака

Все клинические испытания в Украине одобряет Минздрав. Более трех четвертей - это именно международные исследования препаратов. Большинство - против онкологических болезней. Все больные раком взрослые в Украине могут получить доступ к бесплатному лечению по современным технологиям, говорят руководители клинических исследований в Днепре. Но признают: не все врачи к такому готовы. Потому что старые схемы им выгоднее.

В Днепре несколько десятков онкобольных участвуют в исследованиях новой методики лечения рака

Но дело в том, что рак – коварный обманщик - и умеет вводить организм в заблуждение. Когда Т-клетка видит мутировавшую раковую опухоль и уже готовится ее атаковать - рак фактически ослепляет ее своей специальной молекулой и шлет сигнал "Все хорошо, все свои".

Ученые 100 лет бились, чтобы понять, на какой именно рецептор и чем действует раковая клетка, чтобы усыпить наш иммунитет. И вот наконец, в 90-х годах - Беркли Джеймс Эллисон и Тасуку Хондзе в разных концах мира, но почти одновременно – таки нашли первые два белка, которые и делают наши Т-лейкоциты слепыми.

Сегодня уже разработали и используют специальные медпрепараты, задача которых не бороться с раком, а включить внутренние ресурсы иммунной системы. Она будто прозревает и наконец видит врага.

Нобелевскую премию по медицине он подтверждает своей жизнью. Уже два с половиной года жизни после приговора. Рак легких в четвертой – последней стадии – Олегу Бочарову с Днепра диагностировали весной 2016. Что шансы мизерные, ему было понятно без никаких иллюзий. Он сам врач – семейный.

"У меня сомнений не было. У меня выбора не было. Жить мне или не жить – так ставился вопрос", - рассказывает мужчина.

Иммунная система как сканер для клеток. Пропускает своих. Атакует чужих. Но почему же не видит опухолевые – враждебные. Он маскируется. Они его не увидели и они его пропустили.

Сорвать маскировку с вражеских клеток и снять с тормозов иммунную систему – вот в этом есть открытие Джеймса Эллисона и Тасуку Хондзе. Медикаменты делают опухоль видимой, поэтому организм сам начинает с ней бороться. Без токсичной химии, что убивает не только клетки рака.

"Клетки иммунной системы могут уничтожать эту опухоль. Таким образом они действуют на опухолевые клетки, не влияя токсически на здоровье", - отмечает заведующий кафедрой онкологии Днепровской медакадемии Игорь Бондаренко.

Что такое иммунотерапия, Олег Бочаров узнал после операции. Тогда опухоль из легкого удалили не всю. Метастазы остались. Ему предложили испытать открытие нынешних нобелевских светил на себе.

"Там было все подробно расписано. Предоставляется бесплатное лечение. И я, как пациент, обязуюсь обследоваться. Это не сложно. Бесплатно, тем более", - рассказывает Олег.

Иммунотерапию ныне испытывают 70 онкобольных в городской больнице Днепра.

"У нас невероятное состояние души, когда мы видим, что опухоль больших размеров уменьшилась до минимальных!" - делится впечатлениями одна из врачей.

Олег Бочаров совершил 35 курсов иммунотерапии.

"Оно безболезненное. Я раз в три недели приезжал, здесь прокапывался и все. Я шел домой в этот же день. Видел, что все лучше, и лучше. Я понимал, что я нужен. Что я нужен обществу. Что я могу еще восстановиться и что-то сделать", - подчеркивает мужчина.

Сейчас он приходит сюда только на обследование. Олег Бочаров таки смог отменить приговор. По его словам, постепенно прошли все симптомы болезни.

"Приходили на прием ко мне здоровые мужчины, в расцвете, с четвертой стадией рака легких и через три месяца, к сожалению, шли в другой мир. Сейчас возможности совершенно поразительные!" - подчеркивает заведующий отделением центра клинических исследований Наталья Уржумова.

Ни одной бумажки. Только высокоточные анализы. Поэтому пациентам не нужно лежать в палатах неделями. Они живут дома с родными.

В лаборатории центра за счет фармкомпаний работает оборудование, которое анализирует кровь с невероятной точностью. Потому иммунолечение это крайне индивидуальная технология. Что подойдет одному, другому – навредит.

Конечно до полного технического обеспечения еще далеко. Поэтому коридор центра медицинских исследований в Днепре оккупируют курьерские службы. Образцы онкобольных - участников клинических исследований - отправляют ежедневно по всему миру. Они улетают в Сингапур, Южную Корею и США.

"И буквально через сутки мы получаем по электронной почте результаты тех исследований, которые технически в Украине еще не могут выполняться", - рассказывает один из профессоров больницы.

Дозу и схему лечения подбирают для каждого пациента. Вот тут - коробки с кодами. Эти лекарства появятся в свободной продаже всего через несколько лет. И только после того, как их эффективность и побочные эффекты вычислят с точностью сразу в десятках клиниках по всему миру. Одна из них – в Днепре.

Впрочем сейчас лечение каждого такого больного по новым технологиям стоит почти двести тысяч гривен в месяц. И эта сумма тоже - как приговор. Но здесь все расходы покрывают фармкомпании, что исследуют препарат. Но приходится опровергать подозрения об опасных опытах над людьми.

"Простите, и рассказывают о подопытных кроликах, а люди либо не лечатся, либо лечатся технологиями, которые разрабатывали лет так эдак 20-30 назад", - отмечает заведующий кафедрой онкологии Днепровской медакадемии Игорь Бондаренко.

По словам главного врача городской больницы №4 Константина Чебанова, больные получают ту терапию, которая будет доступна обществу лет через 5-8.

Все клинические испытания в Украине одобряет Минздрав. Более три четверти – это именно международные исследования препаратов. Большинство против онкологических болезней. Все больные раком взрослые в Украине могут получить доступ к бесплатному лечению современными технологиями, говорят руководители клинических исследований в Днепре. Но признают: не все врачи к такому готовы. Потому что старые схемы им выгоднее.

"Для этого необходимо, чтобы врачи объединились, учили английский язык, изучали технологии управления исследованиями, извините, этично подходили к пациенту. Налоги платили правильно, все это делали честно. Тогда международные компании точно придут", - объясняет Игорь Бондаренко.

Руководители клинических исследований признают, что иммунотерапия – не панацея. Не всем пациентам подходит, иногда есть побочные эффекты. Новые препараты еще требуют дальнейших тщательных исследований. Но результаты уже показали: продолжительность жизни и ее качество у пациентов улучшается.

Вдохом на полную грудь после победы над раком легких Олег Бочаров поздравляет разработчиков иммунотерапии с получением Нобелевской премии по медицине. Он уже готов вернуться на работу семейным врачом в поликлинику. Говорит: теперь собственным примером вдохновлять пациентов не сдаваться и отчаянно бороться за жизнь.

Ольга Павловская

Клиническими исследованиями занимаются врачи в Днепровской городской клинической больницы №4

Контакты:
+380 (67) 633 19 75
+380 (98) 506 53 59
Днепр, ул. Ближняя 31, 8 этаж
сайт sitetv.net

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции