Психиатр рассказал, к каким болезням могут привести мысли

Когда человек недоволен, тело подскажет, чем болеть - доктор медицинских наук.

Основной враг человека – его собственные мысли. Об этом в эфире "Сніданок з 1+1" рассказал Олег Чабан - доктор медицинских наук, психиатр Киевской клинической больницы на железнодорожном транспорте №1.

"Мысли материальны так же, как и эмоции. Голова занимает 20% массы тела, а поглощает - 80% энергии. Психика продолжает подогревать костер соматики (тела с позиции его восприятия изнутри). Можем мечтать, что полностью ушли в пустыню и отключились, но так не бывает. Даже во время сна, мозг работает очень интенсивно. Вся долговременная память формируется во время сна", - рассказывает Олег Чабан.

Психосоматика предполагает, что мы работаем с вершины пирамиды Маслоу.

"Творчество, нравственность, решения проблем, самоуважение, уверенность, достижения – блокируйте это. Но оставьте воду, пищу, дыхание, сон и секс. Понятно, что тогда человек начнет опосредованно влиять на свое здоровье. Он недоволен, ищет эти причины, а тело подскажет ему, чем болеть. Это будет то, к чему он склонен или же обстоятельства жизни", - говорит психиатр.

Самые распространенные соматические болезни: гипертония, бронхиальная астма, нейродермит и рематоидный артрит.

"Мысли влияют на наши органы. Можем ли мы вылечить гипертоническую болезнь или инсулинозависимый сахарный диабет? Что мы делаем? Меняем качество жизни. Конечная точка – вернуть человека в социум, чтобы он был доволен, из болезнью стабильной, контролируемой и без осложнений", - говорит Олег Чабан.

Идея Всемирной организации здравоохранения – полипрофильный подход. Он предусматривает, что за одним пациентом ухаживают все врачи, в том числе занимаются здоровьем с позиции психосоматики.

Ранее исполняющий обязанности министра здравоохранения Украины Ульяна Супрун развеяла ряд популярных мифов о психологическом и психическом здоровье, в частности о расстройствах, депрессии, зависимости от алкоголя, табака и тому подобное. Она выделила шесть основных мифов о психических расстройствах.

ВидеоВ каких случаях необходима консультация психолога - психиатр Олег Чабан

Украинцы пренебрегают консультациями с психологами. И зря. Ведь это не только не стыдно, но и эффективно. Психолог, психиатр, психоаналитик и психотерапевт - разбираемся во всех нюансах и развенчиваем мифы - вместе с доктором медицинских наук и психиатром Киевской клинической больницы на железнодорожном транспорте № 1 Олегом Чабаном.

В каких случаях необходима консультация психолога - психиатр Олег Чабан

Оставьте свой комментарий