Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Прививка от мифов: как изготавливаются индийские вакцины, которыми прививается весь мир

Ради эксперимента ТСН отправилась в Индию на самый известный в мире завод по изготовлению вакцин.

Пять тысяч километров за правдой. И приключения достойные индийского кино. Две тезки - две молодые мамаши - журналистка ТСН Ирина Маркевич и певица Ирина Федишин направились искать истину о вакцинации в самую Индию.

Сама певица - как портрет нации. Один ребенок - привит, другой - нет. А в голове навязчивый вопрос - безопасна ли вакцинация.

"Из-за того что у нее двое сыновей и она мама, она была очень сильно заинтересована. И она очень сильно перестроила свой гастрольный график, потому что она занятая мама, чтобы поехать в Индию", - рассказывает журналистка Маркевич.

Видео"Прививка от мифов": насколько безопасна вакцина из Индии

Команда ТСН отправилась в уникальное командировки. На производство в Индию, которого не видел еще ни один украинский журналист.Целую неделю за расследованием можно было следить в спецпроекте "Прививка от мифов". И сегодня - финал. Так почему же в самой Индии несмотря на сомнительную гигиену, эпидемий спорт А в Украине - уже второй год свирепствует корь - в сюжете ТСН.Тижня.

"Прививка от мифов": насколько безопасна вакцина из Индии

Настоящее цунами поклонников ожидало Ирину на улицах Пуны. Белокосая красавица здесь – божество. По словам журналистки, с певицей не прости хотели сфоткаться. Давали детей подержать. Там, где она, останавливалось движение и торговля. Порой останавливали нашу машину, когда видели, что в ней сидит такая белокурая красавица.

С Индией было связано больше всего страхов мамы-певицы. Зато наша Ирина Маркевич в рядах тех, кто за вакцинацию. Ее дочь да и она сама регулярно прививаются согласно национальному календарю вакцинации.

Для певицы Ирины Федишин как и для нашей съемочной группы - это абсолютный эксклюзив. Впервые украинское телевидение снимает индийский завод, где изготавливают вакцины для всего мира

"Там бывало много таких людей как Билл Гейтс, принц Чарльз, нам чрезвычайно тяжело было договориться. Договаривались с апреля", - рассказывает журналистка.

Она написала десятки официальных писем. Определяющей в переговорах стала печальная украинская статистика. Услышанные цифры шокировали индусов. В Украине самый низкий уровень вакцинации и иммунизации в мире - на одном уровне с Экваториальной Гвинеей.

Прослойка привитых в Украине – 19%. В самой Индии этот показатель достигает 90%. Хотя казалось бы - большинство населения за чертой бедности, на улицах горы мусора и сплошной хаос. Но эти люди застрахованы от смертельных недугов.

"В села, куда нет дороги и нет семейного врача, просто собираются машины как в экспедицию. Они приезжают и прививают детей", - рассказывает журналистка.

Прививаются именно этими вакцинами с местного завода. Поразил уровень безопасности. Работники несколько месяцев учатся как правильно одеваться, чтобы только зайти в стерильную зону.

Персонал проходит полное обследование, вакцинацию, проверяется на инфекционные болезни и раны, даже одна царапина или порез на руке - и работник не допускается к производству.

Это почти на 100% стерильное помещение. Там особая температура и влажность. А в воздухе лишь молекулы кислорода - лишнее не пропустят мощные фильтры. Лучшее доказательство качества, по словам самих индусов, объемы производства: за время существования завод произвел биллион доз, которые разошлись по всему миру.

Странное послевкусие Индии. Страна контрастов, с которой наша съемочная группа вернулась с однозначными выводами. И главное чем гордится наша журналистка Ирина Маркевич. Обращение ее известной тезки в ряды тех, кто доверяет вакцинации.

"Она сказала: да, я готова прививать своих детей. И в конце концов мы пошли и младшего сына привили от 9 инфекций, а старший возобновил свой календарь прививок", - рассказала журналистка. В итоге и себе обновила прививки от дифтерии - индийской вакциной, поскольку взрослым также стоит возобновлять вакцину раз в десять лет.

Мирослав Ганущак

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции