Половина украинских работников страдает из-за профессионального выгорания. Что делать и как не попасть в зону риска

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Украинцы все чаще страдают от эмоционального выгорания.

От профессионального выгорания страдает уже более половины украинских работников. Эксперты считают, что к 2020 году это будет настоящей пандемией на рынке труда. Чем опасно эмоциональное выгорание на работе и как не попасть в зону риска, исследовал "Сніданок з 1+1".

Исследования среди работников негосударственных организаций в Украине показали: только каждый пятый не перегорает на работе. "41,9% - высокий и очень высокий уровень выгорания, 35,9% - это средний уровень выгорания, который называется зоной риска", - говорит заместитель директора координационного платформы для гуманитарных организаций Иван Сыроватко.

Всемирная организация здравоохранения недавно признала профессиональное выгорание официальным медицинским диагнозом. В Украине пока что этим занимаются в основном специалисты по управлению персоналом. 11 июля в Киеве HR-специалисты соберутся на масштабный саммит, чтобы разобрать в том числе и этот диагноз.

Что же делать, чтобы избежать этого диагноза: "Когда я работала в западных компаниях, сотрудника отпускали на год неоплачиваемого отпуска, он был настолько ценен, что компания готова была потерпеть", - рассказывает HR-директор медиахолдинга "1+1 Media" Лариса Брувер.

И отпуск может спасти лишь на двух первых, самых легких, стадиях выгорания. "Человек уже чувствует апатию, снижение сил, мотивации", - рассказывает психолог Дарья Селиванова.

Далее происходит самое худшее. "Стадия отвращения, когда у человека уже совершенно отсутствует желание взаимодействовать с другими людьми. Может наблюдаться деструктивное, агрессивное поведение даже к близким людям", - уточняет психолог.

Чтобы не попасть в группу риска, психолог советует следить за своим эмоциональным состоянием, достаточно отдыхать и смело договариваться с руководителем об изменении условий труда. И несколько советов вне работы:

"Необходимо найти какой-то источник, где вы будете получать приятные эмоциональные переживания", - рекомендует специалист. Это может быть новое хобби, возобновление общения со старыми знакомыми или просто систематические прогулки на природе.

Напомним, 28 мая сообщалось, что Всемирная организация здравоохранения внесла игроманию и усталость в свой официальный список болезней.

ВидеоЧем опасно профессиональное выгорание и как не попасть в зону риска

Профессиональное выгорание – от него страдает уже более половины украинских работников. Эксперты считают, что к 2020 году это будет настоящей пандемией на рынке труда. Чем опасно эмоциональное выгорание на работе и как не попасть в зону риска? Исследовал Сніданок.

Чем опасно профессиональное выгорание и как не попасть в зону риска

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции