Около 160 смертей ежедневно: как рак массово убивает украинцев из-за пренебрежения обследованиями

Треть выявленных онкологических заболеваний имеют третью и четвертую стадии.

Ежедневно от различного рода онкологических заболеваний в Украине умирают около 160 человек. Ежегодно рак убивает более 90 тысяч украинцев. Главной причиной такой печальной статистики является выявление болезни на поздних стадиях, ведь большинство людей пренебрегают регулярными обследованиями и обращаются к врачу только в критическом случае.

Диагностика и выявление предраковых явлений и онкологических болезней на ранних стадиях помогает излечиться значительно более простыми методами и за меньшее количество денег, говорится в сюжете "Сніданка с 1+1".

«Пациент может быть успешно пролечен, и в дальнейшем даже забыть, что у него было такое заболевание», - говорят врачи.

Ко Всемирному дню борьбы с раком, который имел место 4 февраля, в некоторых клиниках Киева в течение 10 дней можно посетить эндокринолога, гинеколога, онколога и других специалистов.

В одной из клиник, например, происходит бесплатный прием дерматолога, у которого можно осуществить проверку родинок. Это поможет выявить меланому, то есть опасный вид рака кожи.

«Сейчас в последние годы участились и помолодели меланомы, поэтому можно даже и в 30 с чем-то лет найти людей, которые к сожалению, имеют такую проблему», - говорит врач-дерматолог.

Несмотря на то, что обследование бесплатное, очереди в кабинет нет и люди добровольно не идут провериться на наличие одного из самых опасных видов рака кожи.

«Возможно, люди не очень проинформированы об этом событии. Не могу сказать, почему так. Сегодня вот 17 человек было за 3 часа. Одного человека я отправила в национальный институт рака с подозрением на опухоли», - добавляет врач.

В настоящее время важной задачей остается привлечь внимание украинцев к своему здоровью, доказать, что ранняя диагностика – залог успеха в лечении. Она спасает жизни и избавляет от проблем.

«Допустим, эрозия шейки матки – это еще не рак и ее можно лечить. Если это полипы толстой кишки, прямой кишки – это еще не рак и можно удалить полип. И в перспективе рака не будет», - говорит специалист.

Ежедневно в Украине врачи диагностируют 370 новых случаев рака. Треть больных имеют самые сложные для лечения стадии – третью или четвертую.

Оставьте свой комментарий