Низкий уровень глюкозы и дефицит магния. Почему болит голова когда голодный
Партнерский Материал
  • Количество просмотров 1546

Головная боль, когда голодный – довольно распространенное явление.

Голод – одна из причин, почему может болеть голова. Это может произойти, даже если вы не ели несколько часов, при этом не обязательно быть на диете или голодать. Рассказываем, почему так происходит.

Причины боли

Самая распространенная причина головной боли, когда голоден – низкий уровень глюкозы в крови, говорится в публикации на сайте Национального фонда головной боли США. Известно, что глюкоза – основной энергетик для мозга и, если ее показатели падают, возникает головная боль. У человека также может ослабевать внимание, появляться усталость и нервозность.

При недостатке сахара в крови также возникают гипогликемические кризы – когда уровень глюкозы падает очень резко. Обычно такие кризы начинаются с головных болей и могут закончиться потерей сознания.

Связь между головной болью и уровнем глюкозы далеко не единственная причина. Специалисты называют еще одним фактором усиленную работу гипоталамуса. В этом отделе мозга находится центр, ответственный за чувство голода и насыщения. Если долго не есть, в гипоталамус поступают тревожные сигналы от разных органов и систем, что и вызывает боль.

Другими причинами называют дефицит магния в питании и диеты с дефицитом углеводов. В последнем случае мозг испытывает недостаток серотонина, а именно этот нейромедиатор связан с ощущением боли.

Какие симптомы

Как правило, интенсивность такой головной боли легкая или средняя, источник находится в районе лба, боль распространяется по всей поверхности головы. Обычно она равномерна, без пульсации.

Если голова начала болеть во время голодания и прекратилась после нормализации питания – это явный признак "голодных" головных болей. У каждого человека она может проявляться по-разному. Кто-то может испытывать симптомы через 5-6 часов без еды, а кто-то – через 16.

Что делать

Как бы банально это не звучало, но "голодная" головная боль "лечится" едой. Однако не все продукты дадут нужный эффект. Нежелательно притуплять чувство голода шоколадом. Это простые углеводы, которые быстро распадутся, метаболизируясь в организме. От этого приступ боли может только усилиться.

Твердый сыр – также не лучший выбор. Он содержит тирамин – вещество, которое повышает кровяное давление, что провоцирует головную боль. Не подходят для быстрой борьбы с голодом и мясные полуфабрикаты.

Самой полезной пищей в этом случае является белковые, а именно – мясные блюда. Они дают возможность надолго насытиться. Мясо лучше сочетать с овощным гарниром. Также рекомендуется есть рыбу, злаки, цельнозерновой хлеб, молочные и кисломолочные продукты.

Усилят положительный эффект продукты, богатые магнием (бобовые, орехи, зеленые овощи). Если вы соблюдаете диету и при этом часто страдаете от головной боли, – вероятно, она вам не подходит. Лучше сменить ее на более сбалансированную по питательным веществам или обратиться к врачу, если характер боли вам неизвестен.

Оставьте свой комментарий