"Ничто", "абсолютно", "жалкий": какие слова в речи человека свидетельствуют о депрессии

Ученые определили, что концентрация на определенных словах может быть признаком тяжелого заболевания.

"Одинокий", "печальный", "жалкий". Человек, который часто употребляет эти слова, может страдать депрессией. Об этом говорится в новом исследовании, которое опубликовало британское издание The Independent. Психологи отмечают, что обычные тексты в соцсетях могут быть скрытым криком о помощи.

Об этом говорится в сюжете "Сніданку з 1+1".

Статистика неутешительная - Украина находится в списке 25 стран мира с самым высоким уровнем суицида. Причины разные, но нередко к роковым последствиям приводят именно тяжелые формы депрессии.

Как распознать болезнь

Депрессия меняет поведение: начинаются нарушения сна, аппетита, вследствие чего человек теряет большое количество энергии, не восстанавливается в течение ночи, поэтому ему становится тяжело делать повседневные дела и даже общаться, кроме того значительно снижается самооценка.

На признаки депрессии указывают и слова. Человек чаще всего описывает негатив, а наиболее употребительные местоимения - "я" и "меня".

депресія, самотність, сльози, сум_1
Pexels
Депрессия меняет поведение

Человек замыкается в себе и попадает в ситуацию "социальной изоляции", не может из нее самостоятельно выйти и остается наедине со своими негативными мыслями. Также в текстах больного можно часто встретить слова "всегда", "ничто" и "абсолютно". Это объясняют тем, что люди с депрессией видят мир черно-белым, без полутонов.

Психотерапевты говорят, что главное в борьбе с депрессией - вовремя ее диагностировать. Для этого прежде всего нужно обратиться к специалисту. А чтобы распознать болезнь, есть одно простое правило - чаще общаться и быть внимательнее к родным и близким людям.

Ранее сообщалось, что депрессию может вызвать нехватка витамина D. Поэтому в пасмурные зимы надо изменить свой рацион: употреблять больше яичных желтков, лосось, тунец, говяжью печень и сыр. Есть продукты, которые специально обогащают этим витамином – его добавляют в молоко, крупы и соки.

Оставьте свой комментарий