Невинный глютен. Супрун развенчала миф о вреде клейковины

Не существует исследований, которые подтверждают пользу безглютеновых продуктов.

В мире производители безглютеновых продуктов успешно используют распространенные мифы о глютене, чтобы повысить продажи. В этом убеждена исполняющая обязанности министра здравоохранения Ульяна Супрун.

По ее словам, если нет никаких медицинских оснований - не стоит экспериментировать со специфическими диетами.

"Одна из диет предполагает полный отказ от продуктов с содержанием глютена или их замену на безглютеновые. Аргументы такие, что глютен, якобы, откладывается на стенках кишечника и ухудшает его работу, потому что не растворяется в воде. Или, что на безглютеновой диете худеют. Или просто чувствуют себя лучше и здоровее", - рассказывает Супрун в Facebook.

Она напомнила, что глютен - это запасной белок, который содержится в зернах злаков. Также глютен добавляют к колбасным изделиям, молочным продуктам, различным соусам (кетчупам и майонезам). Он придает этим продуктам густоты и вязкости, держит влагу и в некоторых случаях не дает засохнуть.

"Глютен абсолютно безвреден для большинства людей и хорошо усваивается организмом. Если его купить отдельно и просто съесть, то это не повредит ровно ничем 99% из нас. Так же безопасно мы едим мясо или яйца, которые также содержат белок", - утверждает глава Минздрава.

Однако, есть 1% людей на планете, которым есть глютен опасно. Это связано с аутоиммунной болезнью - целиакией. Диагностировать этот недуг можно только анализом крови на антитела и биопсией.

"Когда люди с диагнозом целиакии едят глютен, их иммунная создает антитела, которые, в частности, повреждают стенки кишечника. Это нарушает всасывание питательных веществ организмом. Как следствие, человек недополучает жизненно необходимые элементы - железо, фолиевую кислоту, и тому подобное. Людям с целиакией противопоказаны даже 150 миллиграммов глютена. Поэтому единственный способ для них употреблять тот большой ассортимент каш, макарон, выпечки, который обычно едят люди, это покупать те же продукты, но без глютена. Или вообще от них отказаться", - написала Супрун.

В свою очередь, Супрун отметила, что люди, которые отказываются от всех продуктов с глютеном забирают в себя возможность кушать цельнозерновые злаки - те, что содержат отруби из пшеницы, овса, ячменя, ржи. Они обеспечивают наш организм клетчаткой, важными витаминами и питательными веществами, как железо, кальций и белок.

"Проникаясь глютеном в составе, кроме цельнозерновых злаков люди прекращают есть печенье, сосиски, белый хлеб, кетчуп и тому подобное. Эти продукты, кроме невинного глютена, содержат и достаточно опасные трансжиры, консерванты и сахар. Однако стоит осознавать разницу - отказываясь от них люди чувствуют себя здоровее именно из-за того, что не едят все вышеперечисленные составляющие, а не глютен", - сообщила и. о. министра здравоохранения.

Не существует научно-обоснованных исследований, которые подтверждают, что безглютеновые продукты являются полезными или же помогают потерять вес людям без целиакии, убеждена Супрун.

Ранее и.о. министра здравоохранения Ульяна Супрун заверила, что конфеты, шоколадки и пирожные не помогают мозгу лучше работать. Для улучшения мозговой активности.а. министра советует наоборот ограничить употребление сладкого и жирного.

ВидеоЕдят ли украинцы мороженое при боли в горле, как советует Ульяна Супрун

Больное горло - не повод отказываться от мороженого. Так советует на своей странице в Фейсбук руководительница МОЗ Ульяна Супрун. Мол, мороженое и замороженные фруктовые соки работают как успокоительное для больного горла. Мы поинтересовались у украинцев, знают ли они о таком способе лечения.

Едят ли украинцы мороженое при боли в горле, как советует Ульяна Супрун

Оставьте свой комментарий