Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Не курить и заниматься спортом: Супрун рассказала, как защитить сердце

Супрун развеяла мифы о пользе кардиопротекторов.

Исполняющая обязанности министра здравоохранения Украины Ульяна Супрун на своей странице в социальной сети разрушила распространенные мифы о поддержке работы сердца и сердечно-сосудистой системы.

Миф 1. Профилактический курс капельниц и уколов поддерживает сердце и помогает предотвратить осложнения

Внутривенные и внутримышечные инъекции быстро "доставляют" лекарство в организм. Их используют при неотложных состояниях, поэтому капельницы без необходимости использовать недопустимо. Распространены в Украине кардиопротекторы (морфолинеева соль, тиазольной кислоты, соли аргинина, мельдоний) относят к лекарственным средствам без доказанной эффективности. Эти лекарства не внесены в современные международные и национальные рекомендации лечения сердечно-сосудистых заболеваний.

Миф 2. Если лекарство признали допингом, значит они действуют

Лекарственные средства, которые оптимизируют обмен веществ в миокарде, приводят к более рациональному энергообразованию в клетках различных органов. Это способствует более эффективной работе сердца, но эффект проявляється только во время их применения. Данных относительно длительного защиты от развития инфаркта миокарда или других сердечно-сосудистых нет.

Миф 3. Для защиты сердца постоянно принимают аспирин

Аспирин - действенная защита от сердечно-сосудистых заболеваний у пациентов с ишемической болезнью сердца, перенесенным инфарктом миокарда или ишемическим мозговым инсультом или с атеросклеротическим заболеванием периферических артерий. Препарат не стоит принимать, если этих патологий человек не имеет.

Миф 4. Стоит периодически проходить курс лечения, поддерживать сердце, чем постоянно принимать таблетки

Периодический курс лечения действенен при наличии острых заболеваний, к примеру бронхит или цистит. Лечение большинства хронических заболеваний, в частности заболеваний сердечно-сосудистой системы, предусматривает длительный прием лекарств. Они не только улучшают самочувствие больного, но и предотвращают развитие тяжелых осложнений. К примеру, вылечить гипертоническую болезнь или ишемическую болезнь сердца нельзя, но можно удерживать артериальное давление в пределах нормы и замедлить прогрессирование заболеваний благодаря терапии.

Ульяна Супрун объяснила, как на самом деле защитить сердце. По ее словам, лучший метод – здоровый образ жизни. Она дала несколько советов, которые помогут позаботиться о собственном здоровье:

Здоровое питание: ежедневный рацион должен содержать 50% овощей и фруктов, 25% «здоровых» белков (нежирные виды мяса, бобовые) и 25% цельнозерновых продуктов.

Физическая активность: еженедельно взрослый должен заниматься или 150 минут умеренными нагрузками, або75 минут интенсивными.

Отказ от курения: это один из самых эффективных методов защиты сосудов и сердца.

Людям с избыточным весом Супрун советует рассчитывать свой индекс массы тела и снижать вес за счет ограничения калорийности пищи и спорта. Людям с сахарным диабетом следует правильно питаться и регулярно принимать сахароснижающие препараты по рекомендации врача. Тем, кто страдает от гипертонии, следует вести здоровый образ жизни и прибегнуть к постоянной медикаментозной терапии. Препараты, которые снижают давление, одновременно оказывают положительное влияние на сердце.

Напомним, в период выборов Ульяна Супрун давала советы и наставления. К примеру, чтобы избежать стресса во время выборов, стоит сделать перерыв от СМИ. Расслабиться во время ожидания результатов голосования помогут травяные чаи. Членам комиссии она посоветовала не есть пиццу, а отдать предпочтение фруктам и овощам.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции