Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
"Можно есть только в определенный период дня". Супрун рассказала, как правильно голодать

Периоды голодания помогают нормализовать вес.

Очистить организм поможет голодание, а не популярные соки, клизмы или рис, пишет глава Минздрава Ульяна Супрун.

По ее словам, практика голодать может быть полезной не только в течение одного дня на год. В современной науке это явление называется автофагия, а дословно – самопоедание. За открытие этого явления в 2016 году Нобелевскую премию по медицине дали японцу Осуми Йошинори.

"Нашему организму, как и нам, следует убирать в доме и выбрасывать хлам. В клетках происходит это так: белки, которые неправильно "свернутые", старые органеллы, вирусы и бактерии, которые могли поглотить клетки иммунной системы, попадают в лизосомы и подвергаются уничтожению. Лизосома напоминает пузырек внутри клетки с ферментами, которые уничтожают мусор", - объясняет Ульяна Супрун.

Автофагия происходит в теле постоянно, но медленно. Ее активизирует ряд факторов, в частности, и голодание. Периоды голодания помогают нормализовать вес и баланс холестерина. Кроме того, облегчает течение сердечно-сосудистых заболеваний, воспалений в организме, ожирения или рака. С возрастом и при регулярно высоких уровнях инсулина автофагия замедляется. Во время голодания нет инсулина, но есть гормон глюкагон - тогда автофагия запускается.

Для лучшего запуска автофагии голодание должно длиться на протяжении 18-24 часов. Поэтому нужно или делать разгрузочный день, или пропускать ужин и завтрак. "Можно есть только в определенный период дня: например, от 11 часов до 18 — но не постоянно. Другими путями “ограничение калорий” является подход, когда мы питаемся как всегда, но устраиваем дни очень ограниченного потребления пищи. Популярный вариант пять на два, когда мы пять дней едим как всегда, и два дня потребляем не более чем 500-600 калорий", - советует Супрун.

Существуют противопоказания к интервальному голоданию. Запрещено голодать беременным и людям, которые имеют диабет первого и второго типа, ведь введение инсулина может снизить уровень сахара в крови. Не стоит заниматься спортом во время голодания – возможно головокружение. "Периоды голода это полезно для здоровья, и стоит приучить себя регулярно "поститься". Организму можно помочь, если соблюдать режим питания и отказаться от перекусов и сладостей", - говорит руководитель Минздрава.

Ранее Супрун рассказала, восстанавливаются ли нервные клетки. Оказалось, что нейроны гибнут и рождаются в течение всей жизни, хотя и с разной интенсивностью. "Процесс образования новых нейронов интенсивный в детстве. При этом нейроны гибнут в первую очередь не из-за стресса, а из-за неправильного питания, алкоголя, выхлопных газов, недостатка движения, и даже учебы и общения. Мозг постоянно строит нейронные связи, пока жив.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции