Как заметить опасную патологическую усталость: советы специалиста

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Каждый второй человек на планете страдает от патологической усталости.

Астения или патологическая усталость предупреждает организм о наличии более серьезных проблем. Об этом в эфире "Сніданку з 1+1" поговорили со специалистом.

Усталость, упадок сил, головная боль и нарушение сна – это состояние знакомо многим украинцам. Именно эти симптомы могут указывать на астению, или синдром хронической усталости.

"Нет человека, который бы не болел и не переживал астенический синдром. Практически нет", - говорит психиатр Олег Чабан.

При астении люди жалуются на недостаток энергии, который может длиться неделями. Силы не восстанавливаются даже после отдыха.

"Человек не может отдохнуть от собственной усталости. Он не может доставить себе удовольствие от того, что проведет время в кругу друзей, будет переключаться на что-то другое, хорошо вкусно поест и так дальше. Следовательно смена деятельности не будет приводить его обратно в норму", - рассказывает врач.

Игнорировать проявления астении не стоит. Хроническая усталость, которой люди часто стесняются, может сигнализировать об опасности в организме, которую следует немедленно лечить.

"Астенический синдром очень часто сопровождает хронические заболевания. Это распространенный синдром, на который нужно обязательно реагировать", - уточняет Чабан.

Для профилактики астении откажитесь от вредных привычек, ешьте больше продуктов, богатых белками и углеводами, нормализуйте режим дня и больше отдыхайте. Если же это не помогает, обратитесь к врачу.

Напомним, ранее исполняющая обязанности министра здравоохранения Украины Ульяна Супрун объяснила, почему после новогодних и рождественских праздников возникает чувство усталости, что оно может означать и как его преодолеть.

ВидеоЗаместитель министра здравоохранения ответил на вопросы, связанные с подписанием деклараций с врачом

По состоянию на 8 апреля декларацию с врачом подписали чуть более 27 миллионов украинцев. Больше всего людей уже выбрали своего семейного врача в Винницкой, Сумской, Хмельницкой и Полтавской областях. Что будет с теми украинцами, которые еще не выбрали семейного врача? И на какие бесплатные услуги в 2019 могут рассчитывать пациенты, которые подписали декларацию? Об этом говорим прямо сейчас в студии Сніданка с Павлом Ковтонюком - заместителем министра здравоохранения Украины.

Заместитель министра здравоохранения ответил на вопросы, связанные с подписанием деклараций с врачом

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции