Как подписать декларацию с семейным врачом и что будет, если этого не сделать: самые острые вопросы о медицинской реформе

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Она длится уже целый год.

Уже целый год по всей стране, в поликлиниках и семейных амбулаториях, висят таблички, которые агитируют, - подписывайте декларации со своими семейными врачами. Кампания по выбору врача, которая началась ровно год назад, продолжается.

Своего семейника, терапевта или педиатра уже нашли более 27 миллионов украинцев - это две трети всего населения, говорится в сюжете ТСН.ТижденьЧто получили эти пациенты? И стоит ли поспешить остальным с поиском того самого врача? Попробуем ответить на болезненные вопросы тех, кто еще не определился. И начнем с самого простого.

Почему нужно срочно подписать декларацию?

С первого апреля в Украине прекратили финансирование пациентов, которые не заключили декларации с врачом. В переходный период реформы всех посетителей медучреждений условно поделили на два списка - красный и зеленый. В зеленом те, кто подписали декларацию, - за них государство платит 370 гривен плюс коэффициенты по возрасту. За тех, кто в красном, то есть неопределенных, 120. А с понедельника - ноль. Почему это сделали, объясняет глава Национальной службы здоровья Олег Петренко. Именно она отвечает за то, чтобы деньги, как мы много раз слышали от чиновников, шли за пациентом.

"Оно начало работать именно потому, что люди начали выбирать врачей намного быстрее. И поэтому сейчас этот компенсатор не нужен. Потому что мы, выбирая своего врача, конкретно говорим, куда должны идти средства", - отмечает он.

Так что теперь без декларации к врачу не попасть?

На самом деле, это не так. Отказать в помощи медик просто не в праве. За это он понесет уголовную ответственность. Впрочем, оттягивать с подписанием декларации - тоже не стоит. Ибо сейчас схема приема выглядит вот так: сначала обслуживаются пациенты, которые имеют декларацию и записались на прием. Вне очереди проходят люди в неотложном состоянии - с высоченной температурой или гипертоническим кризом. Если пришли без никаких бумажек и предварительной записи онлайн всех придется пропустить. Настаивать на подписании медики будут до последнего.

Что получают пациенты, когда подписывают декларацию?

Анна Григорьевна перед тем, как определиться с врачом, выбирала долго и тщательно.

"Полгода точно. В связи с тем, что по месту моего проживания, к сожалению, мне не понравилось. Поэтому я выбрала по месту работы. Несколько раз я заходила и консультировалась конкретно здесь, в регистратуре, присматривалась, читала отзывы. И вот сегодня я уже решила точно. Я забрала карточку и пришла в другой район. Потому что я теперь уже имею право, а раньше нет", - рассказывает она.

Это то, что остается неизменным: выбрать врача можно где угодно. В коммунальном заведении или частном, по месту регистрации или проехаться в другой район города. Конечного срока подписания декларации не существует. То есть отношения с врачом можно узаконить когда угодно. Но сделать это нужно обязательно.

"Не надо откладывать заключение декларации на последний момент. Свободное заключение - это ваш вход в программу государственных гарантий", - объясняет Петренко.

Какие двери открывают ключи под названием декларация? На первичке - это консультация у врача в медицинском учреждении или по телефону, вакцинация, бесплатные анализы, электронный рецепт по программе "Доступные лекарства". Это сейчас.

А уже с первого июля - к узким специалистам, то есть ко второму звену медицины, без направления от семейника не попасть. А, следовательно, закроется возможность без всяких денег сделать несложные операции, УЗИ, рентгены. Но и это еще не все.

"Те деньги, которые нам оплачивает НСЗУ, это не только наша зарплата. Это работа анализаторов, которые у нас работают, это чистое помещение, это возможность закупить, чтобы у нас все работало, это одноразовые перчатки, это шпатели, маски. То есть все, что мы раньше покупали за свои деньги - все это обеспечивается нам, чтобы это было комфортно, чтобы человек придя сюда не почувствовал разницу с частной клиникой", - рассказывает заведующая амбулатории Наталья Шевчук.

Сейчас эта амбулатория имеет дефицит пациентов, хоть и находится в самом центре. Наталья списывает все на состоятельный контингент, но надеется, что сюда подтянутся из других районов.

Даже, если вы уже заключили декларацию с врачом, но он вас не устраивает, продолжайте поиски. Переподписать декларацию можно когда угодно. Просто возьмите паспорт и идентификационный код на прием к новому врачу. Бывшего не надо предупреждать о внезапной нелюбви. Главное, знать инструменты.

Как выбрать семейного врача?

Стаж, категория или внешность - на какие параметры обращать внимание? Наталья Шевчук во время кампании чего только не видела.

"Я лично наблюдала, когда пациенты смотрели на внешность врача и выбирали по внешности. Понравился и вот он пошел подписывать. Очень многие пациенты смотрят на стаж работы. Много кто обращает внимание на категорию врача", - рассказывает врач.

Впрочем пациентка этой амбулатории Анна Гайдук выбрала себе молодого врача. Познакомились просто на приеме и уже подписали декларацию.

Наталья Шевчук придумала свой способ заманивания клиентов. Распечатала на цветном принтере листовки и пошла в люди.

"Я человек новый, я здесь не работала, и чтобы люди обо мне узнали я решила давать информацию о себе. Фейсбука было мало и я решила сделать такую короткую (листовку)", - рассказывает она.

Искать врача рядом с домом - очень удобно. Но в крупных жилых массивах вполне вероятно все места уже заняты. Тогда стоит посмотреть по сторонам. Амбулатории в престижных районах в больших городах могут иметь вакантные для пациентов места. А еще заглянуть в частные клиники. Мало кто в это верил, но дорогие частные практики, которые заключили договор с государством теперь работают по народным тарифам. Это означает, что доплачивать за прием не нужно.

"Пациент, если он выбирает врача в частной клинике, получает тот же объем услуг, как и в государственной клинике. Нет никакой разницы. Конкуренция в данном случае в пользу потребителя услуг", - объясняют в Национальной службе здоровья.

И еще один болезненный вопрос, который так тревожит мамочек. Можно ли вызвать врача домой? Когда вводилась реформа, в Минздраве отмечали - прямого указания ехать или нет - нет, все на усмотрение медика. Так или иначе об этом всегда можно спросить. И выбрать того врача, чей ответ вам понравится.

Ирина Прокофьева

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции