Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Как очистить организм после праздников?

Близятся новогодние праздники. И хоть в этом году многие украинцы планируют отметить их достаточно скромно – без застолий не обойдется.

В эти дни пищевые и алкогольные отравления не редкость. А если уж съел или выпил "что-то не то", за помощью большинство из нас обращается к энтеросорбентам. Но все ли мы о них знаем?

Что такое энтеросорбенты?

Энтеросорбенты поглощают и связывают вредные вещества в желудочно-кишечном тракте. Затем выводят их из организма. Этим свойством могут обладать лекарственные препараты, диетические добавки и пищевые продукты. Идеальный энтеросорбент должен быть нетоксичным для человека, хорошо и быстро выводиться из кишечника, обладать высокой сорбционной активностью по отношению к токсинам, бактериям и другим патологическим веществам, то есть, быть универсальным – способным связывать различные токсичные молекулы.

Энтеросорбентов много. В чем разница? 

Современные энтеросорбенты отличаются по форме (гранулы, порошок, таблетки и капсулы), химической структуре (угольные, кремниевые, гели на основе солей алюминия, препараты растительного происхождения), сорбционному потенциалу и спектру действия. Эффективность энтеросорбентов определяют механизм сорбционной активности, а также спектр действия. Сорбенты комплексного действия (к примеру, Сорбекс) поглощают все или большинство токсических веществ в желудочно-кишечном тракте, а избирательного действия активны только по отношению к определенным токсическим веществам. Так как мы не всегда знаем, чем именно отравились, стоит выбирать те препараты, которым под силу справиться с разными вредными веществами.

Бывают природными

Сорбенты на основе натуральных компонентов, которые не подвергаются никакой химической либо иной обработке, называют природными. "Известный в медицинских кругах афоризм, принадлежащий  В. Шербюлье, гласит: Самый чудесный врач – природа, хотя бы потому, что излечивает три четверти всех болезней и никогда не отзывается дурно о своих коллегах, – говорит врач-инфекционист высшей категории, доктор медицинских наук, главный инфекционист МЗ Украины 2009-2011 гг Ирина Боброва. – Классическим примером природного сорбента может служить все тот же Сорбекс. Это капсулированный сорбент на основе гранулированного активированного угля, полученного из экологически чистого сырья – скорлупы кокосового ореха". От старого знакомого активированного угля этот препарат отличается значительно большим сорбционным ресурсом, а гранулированная форма выпуска обуславливают более продленное действие в течение всего времени пребывания в желудочно-кишечном тракте.

"Мне, широко практикующему врачу, – говорит Ирина Анатольевна – нередко приходится слышать о том, как больные при возникновении проблемы со здоровьем, особенно с желудочно-кишечным трактом, принимают бессистемно и горстями "химические" лекарственные препараты различных групп, когда мог более эффективно и безопасно "сработать" один натуральный Сорбекс. Его эффективность доведена до совершенства с помощью современных технологий. Этой разработкой отечественных ученых стоит гордиться. Даже за границей нет ничего подобного", – резюмирует эксперт.

Когда применять?

Токсины из нашего организма необходимо выводить при помощи энтеросорбентов не только в случае острого отравления, но и практически при всех заболеваниях, сопровождающихся слабостью, лихорадкой, тошнотой, диареей, общим недомоганием. Сорбенты помогают снять и синдром похмелья. А все потому, что его причиной является накопление в организме токсических веществ, образующихся при расщеплении спирта. При похмелье, как при любом отравлении, необходимо, прежде всего, вывести из организма токсические агенты, и энтеросорбенты с этой задачей отлично справятся.

Чтобы праздники запомнились только приятными моментами, внимательно относитесь к тому, что едите и что пьете. Но если неприятность все же случилась, надёжный сорбент всегда должен быть под рукой!

Выбор редакции