ДМС может быть настоящим спасением для украинского здравоохранения - Юлия Добренкова

По словам и. о. министра здравоохранения Ульяны Супрун, в бюджете страны нет денег лечить всех бесплатно, поэтому было бы справедливо ввести сооплату.

Все ведущие страны мира в той или иной степени базируются на системе обязательного медицинского страхования вместе с выделением определенного процента от ВВП на здравоохранение. Успешная реформа здравоохранения в Украине может происходить сугубо с учетом позитивного мирового опыта, считает Юлия Добренкова (генеральный директор страховой компании Крона).

В среднем, украинцы живут на 9-10 лет меньше, чем жители Европы. И это при том, что количество медицинских учреждений в Украине не отстает от европейских показателей. Речь идет именно о качестве медицинских услуг, по этим показателям мы значительно отстаем от развитых стран мира, считает Юлия Добренкова.

Прежде всего, необходимо понять за счет каких ресурсов будет происходить финансирование повышения качества услуг, предоставляемых украинской системой здравоохранения. В условиях нехватки ресурсов система обязательного медицинского страхования позволит привлекать значительный финансовый ресурс, которого не хватает украинскому здравоохранению.

Украина не готова к переходу на исключительно платную систему медицинского обслуживания с добровольным медицинским страхованием, которое активно лоббируется отдельными участниками  законодательного процесса. Ключевым изъяном "рыночной системы" здравоохранения с исключительно добровольным медицинским страхованием является то, что в Украине достаточно высокий процент граждан у которых попросту не будет средств на подобное обслуживание. Идеальным вариантом является синергия добровольного и обязательного медицинского страхования. В таком случае, интересы всех сторон будут соблюдены.

По словам и. о. министра здравоохранения Ульяны Супрун, в бюджете страны нет денег лечить всех бесплатно, поэтому было бы справедливо ввести сооплату. При таком подходе государство устанавливает тариф, например, на плановую операцию и часть работы врача оплачивает из бюджета, остальную сумму должен заплатить в больничную кассу пациент. Учитывая то, что у большинства украинцев не будет достаточного количества необходимых средств, оптимальным механизмом компенсирования этих затрат будет обязательное медицинское страхование. 

Бесплатной останется первичная медпомощь – услуги терапевта, семейного врача и педиатра. Государство также заплатит за экстренную и паллиативную помощь. Нововведение будет вступать в силу постепенно. С 2018 года Минздрав изменит финансирование первичной медицины. Так, государство будет платить врачу первички 210 гривен в год за каждого принятого пациента. Для этого терапевты, семейные врачи и педиатры с июля начнут подписывать с пациентами договоры. До 2020 года измениться оплата работы медиков специализированной и высокоспециализированной медицины. Часть сооплаты будет ежегодно определять Кабмин.

Оставьте свой комментарий

Аватар
Оставьте свой комментарий

Комментарии к посту

Последние Первые Популярные Всего комментариев: