"Часто процедура не является оправданной": Супрун рассказала, когда нужно делать МРТ

В 98-99% случаях боли в спине МРТ не назначается

Исполняющая обязанности министра здравоохранения Украины Ульяна Супрун рассказала, что магнитно-резонансная топография (МРТ) назначается только в 1-2% всех случаев болей в спине, во всех остальных случаях процедура не нужна.

Об этом она написала на своей странице в Facebook.

"МРТ назначается, если у пациента есть признаки серьезной патологии позвоночника или выраженный неврологический дефицит, который составляет около 1-2% от всех случаев болей в спине", - рассказывает Супрун.

 

По ее словам, врач прежде всего должен определить так называемые "красные флажки" - симптомы наличия серьезной проблемы позвоночника. Такими симптомами могут стать нарушения чувствительности конечностей, слабость в мышцах, нарушение функции органов таза, появление боли ночью, повышение температуры и немотивированная потеря веса, онкологические болезни в анамнезе и другие.

Во всех остальных случаях МРТ не назначается, а лечение начинается с простых рекомендаций – сохранение физической активности, при необходимости массажи, мануальная терапия, специальные упражнения или уже нестероидные противовоспалительные препараты. В случае выявления уже тех "красных флажков" или же результата лечения нет, тогда пациент получает направление на МРТ.

ВидеоОстеохондроз - огромный коммерческий миф современности - Ульяна Супрун

Коммерческий миф современности, обобщенное название заболеваний спины, под которім скрываются очень опасные болезни позвоночника и их непрофессиональное лечение - Ульяна Супрун объяснила, что на самом деле называется остеохондрозом и почему у нас его неправильно диагностируют. Смотрим.

Остеохондроз - огромный коммерческий миф современности - Ульяна Супрун

Также Супрун призвала украинцев не волноваться в случае выявления на МРТ дегенеративных изменений в позвоночнике (изменения в межпозвонковых дисках, разрыв фиброзного кольца, протрузия или спондилоартроз). Подобные изменения являются вполне нормальными для человеческого организма как поседение волос и появление морщин. Для того, чтобы их лечить, у пациента должны присутствовать неврологические и ортопедические симптомы определенных болезней.

"Необоснованно расширенные показания к МРТ позвоночника и неверная трактовка полученных результатов могут привести к тому, что начнется лечение "результатов МРТ", а не настоящей проблемы. Как следствие, назначение ненужных, порой дорогостоящих препаратов и процедур, иногда даже хирургическое вмешательство", - подчеркнула глава Минздрава.

Ранее, Супрун заявляла о том, что боль в спине лучше всего лечить физическими упражнениями, а диагноз остеохондроз является большим коммерческим мифом современности, который на самом деле является очень редким заболеванием.

Оставьте свой комментарий