Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Авокадовый бум: какие опасности таит экзотический фрукт и как его правильно выбирать

За год украинцы съедают 2,5 тысячи тонн авокадо

Экзотический фрукт авокадо внезапно ворвался в рацион украинцев. В нем присутствуют около 11 витаминов и 14 микроэлементов. Своей популярностью фрукт обязан модой на здоровое питание и большей доступностью.

На прилавке продавца Игоря авокадо уже около 30 лет. По его словам, ввозить его начали с 1995-го года и поначалу покупатели смотрели на фрукт с осторожностью. "Сейчас больше покупают. В день – коробочка. Штук 20 продаем. Есть такие люди, что и по 10 штук сразу берут", - рассказывает продавец.

Авокадо в последние годы стало не только популярным, но и доступным по цене. На прилавках можно найти до десяти сортов фрукта, различных по форме, размеру и цвету. В супермаркетах средняя цена составляет около 20 гривен. За год украинцы съедают 2,5 тысячи тонн авокадо. А своей популярностью фрукт обязан моде на здоровое питание.

До недавнего времени было известно лишь о пользе авокадо, но последние выводы американских исследователей заставляют потреблять этот фрукт с большей осторожностью. Диетологи советуют хорошо чистить фрукт, поскольку очень близко к мякоти – в кожуре и косточке плода - содержатся опасные токсины. А отдельные сорта авокадо кушать вообще опасно.

"Авокадо довольно таки агрессивный продукт. Может вызвать тяжелую аллергическую реакцию, расстройства кишечника, интоксикацию печени", - рассказывает диетолог Александр Кущ. По его словам, люди, в рацион которых раньше авокадо не входил, чаще жалуются на расстройство желудка, а мексиканский авокадо вызывает его чаще.

Не следует также употреблять фрукт и при диетах, ведь в нем содержится достаточно много жирных кислот – в 100 граммах до 212 калорий.

И несмотря на некоторые опасности, авокадо может принести организму огромную пользу, если его правильно употреблять и выбирать. "Должно быть мягкое. Если вот так потрясти – слышно как внутри стучит косточка. Если она звенит, то это, считайте, спелое авокадо", - рассказывает продавец Валерий. По его словам, темное авокадо полезнее, но быстро портится.

Авокадо прекрасно сочетается с овощами, сыром и морепродуктами. Также оно является незаменимым ингредиентом салатов и разнообразных заправок. "Авокадо безусловно прекрасно сочетается с рыбой, белыми сырами, зеленью. И по составу и по вкусовым качеством авокадо очень хорошо сочетается с этими продуктами", - подчеркивает диетолог. Нежная мякоть этого фрукта по своим свойствам похожа на сливочное масло, поэтому ее можно даже просто кушать с солью или другими специями.

Также фрукт является достаточно ценным для вегетарианцев. Он может заменить мясо и яйца. Правда, авокадо лучше не подвергать термическим обработкам, поскольку все его полезные свойства лучше раскрываются в сыром виде.

ВидеоСоветы диетолога. Авокадо

 

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции