Аспирин удваивает возможность возникновения рака - ученые

В зоне риска - мужчины.

Ежедневный прием аспирина практически вдвое увеличивает риск развития меланомы у мужчин. К такому выводу пришли ученые из Чикагского университета, проанализировав данные о состоянии здоровья 200 тыс. человек в возрасте от 18 до 89 лет.

У женщин аналогичной зависимости не обнаружили.

Об этом пишут в научном журнале Science Daily.

“Учитывая широкое применение аспирина и потенциальное клиническое влияние, связанное с меланомой, пациенты и медицинские работники должны осознавать вероятность повышенного риска для мужчин”, — говорит одна из авторов исследования, доктор Беатрис Нардоне.

Этот факт может объясняться тем, что организм мужчин вырабатывает меньше защитных ферментов – супероксиддисмутаза и каталаза, убеждена ученый.

Она предложила повысить уровень осведомленности пациентов о влияние солнечных лучей, соляриев и проведении проверки кожи у дерматологов, особенно для лиц, которые уже имеют высокий риск возникновения рака кожи.

Напомним, временный запрет на серию препарата "Ацетилсалициловая кислота" (аспирин) производства украинской фармацевтической компании "Лубныфарм" ввела Государственная служба Украины по лекарственным средствам и контролю за наркотиками. Согласно сообщению пресс-службы, временный запрет на лекарства (серия 150717, "Ацетилсалициловая кислота", таблетки по 500 мг в блистерах №10) введена - за сообщения о смерти пациента после применения этой серии препарата.

ВидеоЛечение аспирином - советы врача-терапевта

Оставьте свой комментарий