Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
97 лет назад в Торонто впервые вкололи инсулин парню с диабетом

Почти сто лет назад человечество получило эффективное средство против тяжелой и хронической болезни.

23 января 1922 года в госпитале Торонто (Канада) 14-летний Леонард Томпсон стал первым человеком, которому вкололи инсулин. Парень болел диабетом, а после инъекции экспериментального препарата его состояние сразу улучшилось. Об этом рассказали в эфире "Сніданку з 1+1".

Отмечается, что ежедневные инъекции инсулина крайне важны для лечения диабета 1 типа. Такие пациенты не могут жить без инсулина. Но так было не всегда.

Как известно, сахарный диабет - это нарушение обмена веществ при котором организм не может контролировать уровень глюкозы в крови. Диабет был известен более трех тысяч лет.

В начале 1920-х годов большинство ученых думали, что причина диабета кроется в расстройствах работы пищеварительной системы. Единственным способом лечения диабета в то время была пищевая диета. Это могло сохранить жизнь больному лишь в течение года.

Летом 1921 года канадцы выделили чистый инсулин из поджелудочной железы крупного рогатого скота. Затем начали проводить десятки опытов с собаками, которые страдали диабетом. А через год в госпитале Торонто сделали первую инъекцию инсулина животного происхождения человеку.

Пациентом был 14-летний канадец Леонард Томпсон. Но это вызвало у парня аллергию и инъекции инсулина прекратили. Через две недели этот эксперимент снова повторили.

Эффект был таким впечатляющим, что с 1923 года инсулин начали применять для лечения диабета по всему миру.

Сейчас инсулин изготавливают уже не из поджелудочных желез животных, а с помощью клеточных биотехнологий. Сегодня каждый 10 человек в мире болен диабетом. Это и дети, и взрослые. Только в Украине около 1,5 миллиона больных, из них более 200 тысяч - инсулинозависимые.

Напомним, употребление обезжиренных молока и кисломолочных продуктов может привести к гастриту и сахарному диабету.

ВидеоИнсулин: история великого изобретения

23 января 1922 года в госпитале Торонто 14-летний канадец Леонард Томпсон стал первым человеком, которому вкололи инсулин. Парень страдал от диабета. А после инъекции экспериментального препарата его состояние сразу улучшилось. Так человечество получило эффективное средство против тяжелой и хронической болезни. Ежедневные инъекции крайне важны для лечения диабета первого типа. Такие пациенты не могут жить без инсулина.

Инсулин: история великого изобретения

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции