Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Что защищает наших бойцов: наиболее популярные бронежилеты в зоне АТО

Главные классификации и типы бронежилетов, которые обычно используют бойцы АТО. 

В связи с возможным объявлением четвертой волны мобилизации, а также разработкой новой системы формирования армии по швейцарскому образцу, ТСН.ua начинает серию материалов, которые помогут сориентироваться в военном деле. 

Одним из главных элементов современной экипировки бойца является бронежилет. Его важность и необходимость даже не подлежит обсуждению, но их разнообразие и особенности могут легко стать преградой в верном выборе. 

бронежилети у зоні АТО_5
Reuters
Бронежилет является одним из главных элементов современной экипировки бойца

Главным параметром каждого бронежилета является степень бронезащиты, что влияет на его вес и конечно цену. Так получилось, что в мире наиболее распространены четыре типа классификации бронежилетов: советская, которая используется в Украине, американская NIJ, немецкая DIN и европейская CEN.

Класс защиты означает типы пули, которые сможет выдержать бронежилет. При этом следует помнить, что пули даже для одного оружия могут быть бронебойными или с повышенным пробитием, которые специально разработаны для поражения цели в бронезащите.

Обычно военный бронежилет состоит из двух слоев защиты. Кевларовой, или аналогичного материала, пластины, которая защищает только от пистолетных пуль и размещается по всей площади бронежилета, а также главной металлической или керамической пластины, которая обеспечивает защиту от пуль из автоматов, пулеметов и винтовок. Такой комплект находится спереди и на спине.

Наиболее разветвленной, что, по мнению некоторых экспертов, является ее недостатком, является советская система классификации, с определенными видоизменениями действует в Украине, России и других странах бывшего СССР.

Так, 1 класс бронежилетов по отечественной классификации является самым слабым, он выдерживает лишь обычную пулю из пистолета Макарова. Наиболее защищенным является бронежилеты с классом 6а, которые выдерживают бронебойную пулю 7,62х54R для снайперской винтовки Драгунова. Дистанция обстрела под все классы защиты составляет 5-10 метров.

Наиболее распространенным отечественным бронежилетом является "Корсар-М3". Обычно декларируется установление в "Корсар" бронепластины 4 класса, которая должна выдержать пулю 7Н10 с повышенным пробитием калибром 5,45х39 для АК-74, обычные пули калибром 7,62х39, используемого в АК и АКМ . Кроме того, 4 класс держит легкую пулю 57-Н-223с калибром 7,62х54R для СВД. Следует отметить, что стандартными снайперскими боеприпасами для СВД является 7Н1, 7Н13, 7Н14, которые пробивают 4 класс отечественной классификации защиты. Также в "Корсар" может быть установлены пластины 3 класса, которые держат только пистолетные патроны и обычную пулю в АК-74. 

Но следует помнить, что бронежилет с 4 классом не гарантирует защиту от бронебойных пуль для АК, АКМ и АК-74 и от стандартной снайперской бронебойной пули для СВД.

Американская классификация NIJ имеет меньше разветвлений. Это позволяет выделить только два класса бронежилетов для военных, получивших обозначения III и IV класса защиты. Так американский III класс защиты соответствует отечественному 4 классу. А IV - 6 классу, который гарантирует защиту от снайперских бронебойных пуль для СВД и других бронебойных пуль меньшего калибра для АК, АКМ и АК-74.

То есть, IV американский класс защиты защищает от всех наиболее распространенных современных пуль. Аналогом IV класса защиты по американской системе классификации является IV класс по DIN (немецкая) и BR7 по CEN (европейская).

Наиболее распространенными типами иностранных бронежилетов в зоне АТО является виды plate carrier, CIRAS и вариации американских OTV и MTV. Они позволяют разметить на специальных креплениях MOLLE все необходимые подсумки для магазинов, гранат, рации и других вещей. 

бронежилети у зоні АТО_2
Reuters
Plate carrier

Следует отметить, что степень защиты бронежилета напрямую влияет на его вес. Так, стандартный бронежилет IV американского класса защиты весит 10-16 килограммов, в зависимости от дополнительных элементов, такие как защита паха, шеи или плеч.

Аналогичная зависимость цены от бронезащиты. Средняя стоимость только одной главной бронеплиты американского IV класса составляет, на момент написания этой статьи и учитывая колебания курса валют, 1,5-2,5 тысяч гривен. К этому следует добавить стоимость кевларового слоя - около 2 тысяч гривен и умножить сумму на два, так как защита необходима с фронта и тыла. Кроме этого, необходимо добавить стоимость самого чехла бронежилета, который в зависимости от комплектования подсумками для магазинов и гранат или креплениями MOLLE, может самостоятельно стоить от 200 до 2500 гривен. Таким образом, стоимость бронежилета может составлять 8-12 тысяч гривен за относительно новый настоящий армейских бронежилет с американским IV классом защиты. Конечно, защита с III классом будет несколько дешевле. 

бронежилети у зоні АТО_4
Reuters
Вариация американского OTV

Эта сумма может быть меньше, если бронежилет был куплен прямо на складе и привезен волонтерами, но ни при каких условиях не может составлять одну-две тысячи гривен. Особенно, когда продавец декларирует максимальную защиту только при условии обстрела на дистанции 50 или 100 метров.

Напомним, что, по мнению военного эксперта, для проведения эффективного реформирования Вооруженных сил Украины необходимо перенять опыт Израиля, Швейцарии и Турции.

Оставьте свой комментарий

=

Выбор редакции