Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
В полном составе Рада заработает не раньше февраля следующего года

В обоих лагерях де факто уже готовятся снова драться за 5 горячих депутатских кресел.

ЦИК пока объявила окончательные результаты выборов только по партийным спискам. Состав другой половины Парламента - до сих пор предмет протестов, судебных исков и радикальных заявлений.

Еще в понедельник оппозиция была настроена воинственно и не собиралась сдавать ни одного мандата без боя. В Раду должны войти сразу 450 депутатов, а не 445, как объявила ЦИК, говорится в сюжете ТСН.

Арсений Яценюк по этому поводу высказался: "Мы не признаем те выводы, которые ЦИК сделала по 5 округам. Мы требуем от ЦИК признать результаты голосования за оппозиционными кандидатами".

В протоколах с мокрыми печатями - все черным по белому, настаивают оппозиционеры. И для установления результатов в 5 спорных одномандантних округах ЦИК стоит лишь поднять имеющуюся документацию. Заставить же сделать это оппозиционеры обещают через суд.

Если спорным мажоритарщикам от "Батькивщины" не дадут мандатов, оппозиция обещает выразить недоверие членам ЦИК и пустить в ход все парламентские и уличные средства борьбы. Впрочем, в течение недели время для новых громких выступлений так и не наступило, хотя поводов было достаточно.

Уже во вторник регионалы подали в Раду законопроект, который делает возможными перевыборы на скандальных округах. Сейчас в законе нет такого основания, как "не смогли посчитать", а теперь будет, и это, говорят в партии власти, - политический компромисс.

Депутат от ПР Владимир Олийнык рассказал: "Все члены ЦИК, в том числе и представители от оппозиционных партий, проголосовали единогласно, что невозможно установить результаты голосования. Тогда они обратились к Верховной Раде. Мы предлагаем изменения в закон, которые позволят нам провести перевыборы. Это был хороший выход".

В оппозиционном лагере ничего хорошего в документе не видят.

"Эти перевыборы - это на самом деле попытка лишить победы тех людей, за которых действительно проголосовали украинцы. А значит этот закон не решает главной проблемы - фальсификации результатов", - возразил оппозиционный кандидат Андрей Пышный.

Голосовать за такие изменения к избирательному закону оппозиционеры не будут, о чем и заявили. Но и без них регионалам хватит голосов. Поэтому в обеих лагерях де факто уже готовятся снова драться за 5 горячих кресел, и даже называют дату голосования - через два месяца в последнее воскресенье.

Разыграть партию по-другому оппозиционерам уже не удастся - придется идти на перевыборы. В четверг Высший административный суд лишает "Батькивщину" последней надежды исправить результаты на спорных округах без перевыборов.

Оппозиция еще обещает продолжить борьбу в Европейском суде, но дела там рассматриваются месяцами, а то и годами. Из оперативного оружия у несогласных осталось только блокирование трибуны, когда на повестку дня вынесут региональный законопроект.

Готовы ли действующие депутаты от оппозиции отстаивать интересы своих преемников - увидим уже в ближайший вторник. Именно тогда регионалы планируют поставить на голосование законопроект о перевыборах. Даже если примут его блиц-кригом, к присяге в новой Раде пойдут 445 депутатов. В полном же составе парламент 7-го созыва заработает не раньше февраля следующего года.

ВидеоЦИК не может объявить победителей выборов

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции