Впервые в Украине громада микрорайона остановит несанкционированное строительство

Жильцы микрорайона Воздвиженка в исторической части Подола при поддержке депутатов Киевсовета получат доступ к разработке детального плана территории своего микрорайона.

Это значит, что решения о застройке и распределении участков в микрорайоне будут приниматься жителями самостоятельно. Данный прецедент – уникальный для всей Украины – стал результатом упорной борьбы жителей против застройки многоквартирного жилого дома (ул. Дегтярная, 2-4).

Фактически, жильцы пытаются спасти от нелепой застройки свой единственный сквер в микрорайоне, а также от разрушения - дом-музей художника Светлицкого, который уже практически уничтожен застройщиком.

Жители Воздвиженки обратились к депутатам Киевсовета с просьбой посодействовать в решении ряда проблем с благоустройством района: созданием детского сада, ремонтом дорог, оборудованием парковочных мест, обеспечением качественного уличного освещения, а главное – защитить от застройки, которая однозначно приведет к транспортному коллапсу в микрорайоне. Депутат Ольга Балицкая поддержала граждан и в рамках рабочей группы вынесла решение:

1.    Обратиться в Департамент образования и науки, молодежи и спорта исполнительного органа Киевского городского совета (Киевской городской государственной администрации) и Подольской районной в городе Киеве государственной администрации с просьбой увеличить число мест в дошкольных учреждениях коммунального типа.

2.    Обратиться в Департамент транспортной инфраструктуры города с просьбой провести ремонт дорог микрорайоне, а также рассмотреть возможность создания перехватывающего паркинга при въезде на территорию микрорайона «Воздвиженка», обустроить пешеходную зону.

3.    Обратиться в Департамент земельных ресурсов с просьбой предоставить статус сквера соответствующему участку на территории микрорайона.

4.    Обратиться к председателю Киевской городской государственной администрации с просьбой провести инспектирование сетей наружного освещения.

5.    Связаться с Министерства культуры Украины, Департаментом культуры КГГА с просьбой обеспечить восстановление и сохранность «Мемориального дома-музея первого народного художника УССР Светлицкого П.» на ул. Дегтярной, 30

6.    Связаться с Государственной архитектурно-строительной инспекцией Украины и Департаментом по вопросам государственного архитектурно-строительного контроля Киева с просьбой осуществить внеплановую проверку проведение строительных работ по адресу: ул. Дегтярная, 2-4 в Подольском районе г. Киева;

7.    Подготовить проект решения Киевского городского совета «О расторжении договора аренды земельного участка по адресу: ул. Дегтярная, 2-4 в Подольском районе Киева» в установленном законодательством Украины порядке (судебном или внесудебном, в зависимости от выявленных нарушений).

P.S. Департамент городского благоустройства и сохранения окружающей среды на депутатский запрос относительно строительства по ул. Дегтярная, 2-4, сообщил, что контрольная карта на временное нарушение благоустройства и его восстановления в связи со строительством по указанному адресу не выдавалась.

Тем не менее, уже на следующий день после рабочей группы застройщик самовольно на глазах жителей начал рыть траншею по территории сквера, чтобы подключиться к городским коммуникациям. Жители Воздвиженки поражены наглости застройщика и бездействию правоохранительных органов.

Но будут защищать свое право на спокойную и комфортную жизнь, доказывая, что громада в нашей стране сильна не только на Майдане.

Оставьте свой комментарий

Аватар
Оставьте свой комментарий

Комментарии к посту

Последние Первые Популярные Всего комментариев: