Средства защиты растений

Выбирая посевной материал, основным фактором для большинства фермеров является потенциальная урожайность семян, но далеко не все, а точнее единицы, способны добиться таких показателей.

Не редко бывает так, что два разных фермера выращивают один и тот же гибрид подсолнечника на соседних полях, и получают урожай с разницей в 15-20 ц/га. Секрет урожайности сложен и прост одновременно, и состоит в правильном использовании средств защиты растений и микроудобрений.

Секрет урожайности

К примеру, возьмем семена подсолнечника Pioneer P64LE99, потенциал урожайности которого составляет около 50 ц/га. По опубликованным производителем фактическим результатам выращивания данного гибрида в 2015 году, только в Запорожской области смогли добиться наиболее приближенной цифры продуктивности - 42 ц/га. В остальных областях урожайность составляла от 24 до 34 ц/га. Такая разница в урожайности позволила бы фермеру заработать на 100 000 грн/га больше, если бы он просто сдал собранный урожай на элеватор.

Почему так? Одной из основных причин является оптимальность условий в данном регионе для выращивания именно этого гибрида, но без правильного подхода к возделыванию культуры было бы невозможно добиться таких результатов. Использование технологической карты является обязательным условием получения качественного и высокого урожая.

Использование средств защиты растений не повышает урожайность культуры, а позволяет максимально раскрыть ее потенциал.

Для того, чтобы достичь высоких результатов необходимо обеспечить растение всеми необходимыми питательными веществами и защитить от факторов, наносящих ущерб культуре.

Сорняки

Сорные растения истощают почву, используя питательные элементы и влагу, чем лишают питания основную культуру. Одна часть развивается на посевах с/х растений, притеняя основную культуры, конкурирует за влагу и питание из почвы. Другая - более злостные сорняки, способные полностью уничтожить посевы, к примеру, заразиха - паразитирующее растение, "присасывающееся" к корням подсолнечника. Также сорняки ухудшают фитосанитарное состояния поля и качество урожая, способствуя размножению опасных бактерий, грибов и вредителей в почве. Гербициды позволяют исключить конкуренцию за питательные вещества на полях в пользу культурных растений.

Насекомые

Нашествие вредителей может уничтожить посевы в считанные часы или нанести значительный ущерб качеству и объему урожая при несвоевременной обработке инсектицидами. Поэтому для борьбы с ними желательно использовать препараты, применимые, как для профилактики, так и для уничтожения уже существующей проблемы. При выборе инсектицидов необходимо обращать внимание на их токсичность для опыляющих насекомых и выбирать безопасные для пчел, ос, бабочек и т.д.

Заболевания

Предвидеть появление заболевания в посевах сельскохозяйственной культуры крайне тяжело. Разные регионы Украины подвержены различным заболеваниям одних и тех же культур, что во многом зависит от климатических условий и типа почвы. При более высокой температуре и влажности почвы преобладают грибковые заболевания, а на более сухом и холодном - бактериальные. В зависимости от риска поражения, культурные растения лучше обрабатывать профилактически, так как даже на начальной стадии заболевания культура снижает свою продуктивность. Защиту от заболеваний и вредителей на начальных этапах развития растений можно высевая посевмат, обработанный комплексным протравителем.

Подкормка

Даже в плодородной почве, не все питательные элементы находятся в доступной для растений форме. На это могут влиять, как агротехнические, так и климатические условия. Для решения этой проблемы используются специальные микроудобрения, призванные компенсировать недостаток элементов и позволить растениям оптимально использовать питательные вещества из грунта, снижая потери от воздействия неблагоприятных внешних факторов.

При правильном использовании СЗР и подкормок можно по максимуму раскрыть потенциал урожайности семян при любых технологиях и условиях выращивания. При выборе средств следует оценивать их эффективность вкупе с влиянием препарата на основную культуру.

Источник - МакАгро

Оставьте свой комментарий

Следующая публикация