Проблемы со слухом у молодых людей. Как не допустить или лечить

До недавнего времени дефекты слуха были уделом пожилых людей. Сейчас же все больше молодых людей обнаруживают, что их слух притупился.

Статистические данные из разных уголков мира сообщают одну и ту же картину: проблемы со слухом испытывают не только пожилые, но и молодежь. Поражают результаты исследования, проведенного среди старшеклассников Гарвардской школы. Среди З4000 исследованных подростков 12-19 лет, в 680 учеников были выявлены нарушения слуха различной сложности.

Как обстоят дела в других странах?

В Германии, по данным Ассоциации ЛОР-врачей, каждый пятый подросток 16-20 лет уже имеет проблемы с органами слуха. И у большинства исследованных до 35 лет есть предпосылки для появления такого рода проблем в будущем.

Можно с уверенностью сказать, что у нас в стране дела обстоят не лучше. Все больше людей обращаются к ЛОР-врачам с жалобой на тугоухость. И чаще всего, к специалистам приходят пациенты уже с серьезными нарушениями слуха, когда уже необходимо купить слуховой аппарат. А ведь заболевание возникло гораздо раньше, часто в юном возрасте. Тогда оно возможно не доставляло большого дискомфорта, но со временем, из-за отсутствия лечения, переросло в серьезную тугоухость.

Лечение необходимо

Проблемы со слухом у молодых людей появляются как результат быстрого ритма жизни. В первую очередь это касается больших городов. Кроме того, причиной нарушений слуха часто становится работа. Один опрос показал, что четверо из пяти граждан не уходят на больничный по предписанию врача, а переносят заболевания на рабочем месте. Такого рода трудоголизм и невнимание к своему здоровью может привести к плачевным последствиям.

Невылеченный ринит, отит и любое воспаление носоглотки может привести к проблемам со слухом. Поэтому, при первых признаках заложенности ушей или снижения остроты слуха обязательно идите к ЛОРу.

Тугоухость как результат прослушивания музыки в наушниках

В настоящее время среди молодежи модно слушать музыку в наушниках. Некоторые юноши и девушки часами не вынимают гарнитуру из ушей. Врачи указывают на опасность прослушивания громкой музыки. Мощность музыки в 100 дБ снижает остроту звука. Так молодой двадцатилетний человек может потерять способность различать некоторые звуки. А если он заглянул в клуб, где мощность музыки составляет более 120 дБ, то, возможно, повредил себе слух за один вечер. Как это возможно? Мощность клубной музыки сопоставима с мощностью звука, издаваемого отбойным молотком. А ведь с этим инструментом рекомендуют работать исключительно в защитных наушниках или берушах.

И что, теперь не слушать музыку? возможно, спросите вы. Чтобы защитить ваши уши, приучитесь слушать музыку на громкости не более 80%, и если вы любите наушники, то приобретите себе качественную гарнитуру с шумоподавляющим эффектом. Ваши уши стоят этого.

Советы предоставлены Центром слуха "Беттертон". Будьте здоровы!

Оставьте свой комментарий

Следующая публикация