Как выбрать настольную лампу

Настольные светильники – это очень важный элемент любого интерьера, он несет в себе как декоративную, так и практичную функцию, дополняя общий стиль помещения и помогая при этом в работе или отдыхе.

Настольная лампа уместна как околокроватный источник освещения, она может освещать школьный рабочий стол, компьютерный или журнальный столик. Зачастую она является практичной и статусной деталью интерьера на столе бизнесмена.

Купить настольную лампу сегодня не составляет труда – десятки и сотни предложений на любой вкус и кошелек от обычных и онлайн магазинов могут вогнать в ступор любого. Выбирать данный аксессуар следует исходя из его предназначения, а как – мы и постараемся разобраться.

Настольная лампа для учащегося

Світильни_01

Такой тип лампы должен отвечать требованиям безопасности и удобства в повседневном применении. Одним из лучших вариантов здесь выступает лампа с гибкой ножкой (или вращаемая в 3-х плоскостях), прикрепляемая к столу специальным зажимом. Предпочтительнее выбирать лампы с непрозрачным плафоном с отражателем для того, чтобы получить прямой и чуть-чуть рассеянный свет.

Лампочку в самом светильнике лучше выбрать светодиодную либо стандартную (накаливания) для получения более естественного света. В таких светильниках зачастую встраиваются диммеры, позволяющие варьировать мощность лампы для более удобной и практичной освещенности вашего стола.

Располагаться светильник должен слева от правши и, соответственно, справа, если вы пишете левой рукой, при этом свет не должен напрямую в глаза. Для комфортной работы не обязательно использовать яркие источники света, достаточно лампочек не более 60W.

Прикроватные светильники

Спальная комната ассоциируется, прежде всего, именно с отдыхом, поэтому в ней уместен неяркий и рассеянный свет. Основное предназначение прикроватного светильника - источник освещения для любящих почитать перед сном и ночник, при этом желательно, чтоб он освещал небольшое пространство и не светил в глаза вашим близким людям ночью.

Прикроватная лампа должна иметь непрозрачный абажур или плафон матового типа, практически не пропускающий свет. Ее расположение по высоте должно быть чуть выше уровня кровати, а дизайн соответствовать общему стилю оформления вашего интерьера.

Сегодня многие магазины предлагают купить коллекции светильников, выполненные в одном общем стиле, в которые могут входить:

• потолочные люстры с плафонами;

• настенные бра;

• околокроватные абажурные лампы;

• торшеры.

Приобретая такой набор, вы получите прекрасное сочетание всех источников света в вашем помещении.

Настольный светильник для письменного рабочего стола

Світильни_02

Рекомендации по выбору такого светильника сходны с требованиями, предъявляемыми к лампе для школьника. Основное условие – лампа не должна светить в глаза и максимально эффективно освещать рабочее пространство. Такая настольная лампа подбирается, исходя из габаритов ее пользователя, размеров рабочей поверхности и высоте стола.

Важно соответствовать имиджу, ведь солидному человеку не к лицу иметь на столе недорогой светильник из Китая. Более уместным будет лампа, изготовленная из натуральных материалов (камень, стекло, фарфор, хрусталь, дерево), которая оснащается рассеивателем света и имеет тканевый, замшевый или кожаный абажур.

Оставьте свой комментарий

Следующая публикация