Как украинцы выживают при новой минимальной зарплате

Крупные покупки украинцы делают реже, а мелкие все чаще осуществляют через прайс-навигаторы.

Внешне кажется, что ситуация становится лучшей: минимальная зарплата выросла до 3200 гривен. И Госстат говорит, что украинцы потребляют больше импортных продуктов, а значит, благосостояние растет. Но если копнуть глубже, все не так радужно. Средние зарплаты существенно не изменились: оклады повысили, но убрали надбавки. Как простые украинцы экономят в этих условиях?

Техника и вещи

Крупные покупки делают реже, а мелкие все чаще осуществляют через прайс-навигаторы. Так, для поиска недорогой техники используют прайс-навигатор на price.ua и ресурсы, позволяющие найти скидки в интернет-магазинах.

За одеждой и мелочами для дома также обращаются на прайс-навигаторы. Бывалые покупатели советуют не спешить брать товар сразу, а поискать на прайс-навигаторах вариант подешевле. Одну и ту же вещь могут предлагать пять и более продавцов со значительной разницей в цене.

Продукты

Мы стали обращать больше внимания на акции в супермаркетах. Если раньше за этим следили в основном пенсионеры, то сегодня люди среднего возраста и молодежь знают, когда и где рыбный день, скидка на кулинарию или бананы по бросовым ценам. Опять же прайс-навигаторы используют также для того, чтобы следить за распродажами.

Идут в ход фишки и бонусы, которые раньше выбрасывались в урну. Например, используя бонусные карты продуктового магазина, за три месяца можно получить до ста гривен на покупку.

Коммунальные услуги

Оформить субсидию каждый не против: 2500 гривен за коммуналку — непосильно даже для работающего населения. Дадут ли субсидию — вопрос, но ради экономии в 500-1000 гривен попробовать стоит.

Также счетчики газа и воды помогают не остаться "без штанов". Владельцы зданий настроены на переход на твердотопливные котлы, но это экономия в перспективе: сначала нужно окупить оборудование.

Отдых

Даже несмотря на грядущий безвизовый режим украинцы не спешат за границу: стал популярным внутренний туризм. Какой бы не была зарплата, на отпуск откладывают все. Кстати, на прайс-навигаторах также можно найти скидки и сравнение цен на туры. Так и экономим: изменяя Париж на Одессу и турагентства — на прайс-навигаторы в интернете.

Медицинское обслуживания

Медицина — пожалуй, самая затратная категория. Банальный гайморит может обойтись в тысячу гривен, не говоря уже о других заболеваниях и тем более оперативные вмешательства. Здесь эффективного способа экономии нет: везде дорого — и в государственных больницах, и в частных клиниках.

Такие украинские реалии: после поднятия минимальной зарплаты жить стало дороже.

Оставьте свой комментарий

Аватар
Оставьте свой комментарий

Комментарии к посту

Последние Первые Популярные Всего комментариев: