Есть ли жизнь после "смарта", или что такое квартира «студио» и кому она подходит

Что такое квартира "студио" и откуда на нас эта напасть?

Квартирами "студио" принято называть отдельные жилые помещения (однокомнатные квартиры) в которых отделён перегородкой только санузел, а кухня и комната находятся в одном помещении (точнее кухонная зона интегрирована в комнату). Это может быть единое пространство, или помещение может быть разделено мебелью, ширмами или лёгкими перегородками поддающимися быстрой перестановке.

Если "погуглить" откуда эта мода, то вы прочтёте про США 20-х годов прошлого века, о Людвиге Мис ван дер Роэи и о том, как это подхватила творческая молодёжь... На самом деле, на "постсоветское пространство" квартиры "студио" шагнули лишь в 1990-х годах, когда это был уже не Американский, а всемирный тренд. А японцы пользовались идеей легко трансформируемых планировок ещё когда Америка жила в вигвамах кибитках и фургонах...

Смарт студіо_1

Причин распространения такого жилья по всему миру я вижу несколько. Во-первых, рост благосостояния большого числа рабочих и служащих до такого уровня, когда они могут приобрести пусть не большое, но собственное отдельное жильё (ведь в большинстве западных стран мало кто живёт не на съёмной, а в собственной квартире!). Во-вторых, развитие кулинарной индустрии и сетей фастфудов, что дало возможность не готовить дома, или готовить из полуфабрикатов легко и быстро. В-третьих, урбанизация жизни, когда люди проводят дома всё меньше и меньше времени.

Когда поднялся "железный занавес" и в 90-х многие "совки" смогли побывать заграницей, квартиры студио стали появляться и на наших просторах, тогда это было просто модно. Студио устраивали незаконно снося перегородки в "сталинках" и "хрущёвках" или заказывали такую планировку сразу в новых монолитно-каркасных домах. Площади этих квартир составляли от примерно 50 до 100 метров квадратных, иногда и больше. Такие вот "холостяцкие" гнёздышки или квартиры для «крутого» студента сына богатых родителей...

Прошло совсем немного времени, и эта мода стала угасать, так как холостяки и студенты переженились и у них появились детки, а когда ребёнок ночью плачет, а папе надо завтра сдавать важный проект или статью, то это никому не интересно! Да и по ресторанам ужинать каждый день наши люди так и не приучились, многие по-прежнему предпочитают завтракать и ужинать дома.

В последние несколько лет, уже почти забытое словосочетание квартира студио снова стало звучать всё чаще! Почему так произошло и как жить в таких квартирах без ущерба для комфорта?

Если «первое пришествие» квартир «студио» на постсоветское пространство в 90-х, было данью моде, и они были просторными и служили элементом «шика». Сегодня ситуация в корне другая!

В Украине и не только, после 2008-го года происходит перманентный кризис, к которому у нас добавились революция и война… Покупательная способность населения резко упала, но потребность в жилье от этого меньше не стала. Ипотечное кредитование все эти годы было практически недоступным и только сейчас начинает оживать.

Смарт студіо_4

В этой ситуации покупатель искал недорогое, но удобное жильё, а застройщики вносили коррективы в проекты уменьшая площади квартир, чтобы сделать их дешевле! Однако, до каких размеров можно уменьшать параметры в однокомнатной квартире без ущерба для функциональности?

Начнём с того, что по действующим ДБНам общая площадь однокомнатной квартиры не может быть меньше 30 метров квадратных. Эта норма пришла к нам из Советских времён и вполне оправдана. В такой квартире получается всё минимально-достаточным, примерно по: 4м.кв. –санузел, 5м.кв.-коридор, 8м.кв.-кухня, и 13м.кв- комната. Меньше вроде бы некуда! Когда проектанты планируют этажи и здание в целом выдержать все эти площади во всех квартирах этажа и дома – задача непростая, не очень функциональными получаются соседние квартиры, или какие-то из помещений «однушек» выходят меньше и становятся неудобными. С другой стороны, сейчас спрос на квартиры «чем она дешевле, тем востребованней». Вот тут и пригодился «западный тренд» малометражного и бюджетного жилья, планировка «студио», а точнее отсутствие внутренней планировки как таковой.

В квартире «студио», кроме санузла, всё остальное, по проекту, единое пространство. Кухонная рабочая поверхность с плитой и раковиной располагаются в уголке, а вся площадь студии, по вашему желанию и потребности, может выступать то местом приёма гостей, то рабочим местом, то игровой зоной малыша, то спальней. Пространство это, при 30 метрах общей площади, достаточно большое – 28 м. кв. Если отделить прихожую, то останется 23-24м.кв. При этом вы можете условно (визуально, например, цветом и материалом пола и стен) или фактически (мебелью, раздвижными системами или ширмами), разделить это пространство на функциональные зоны, а на вечер, к приходу гостей, или, например, через полгода всё организовать иначе, ведь ломать или ставить настоящие перегородки не придётся!

Смарт студіо_3

До каких же пределов можно ужиматься? Сегодня в Киеве застройщики предлагают «смарт» «квартиры» общей площадью от 19 до 24 м.кв. конечно же в них планировка «студио».

Название «смарт» означает «умная» или «интеллектуальная». Подразумевается, что застройщик сдаёт такую квартиру сразу с обстановкой - мебелью и техникой, так как укомплектовать такое миниатюрное жильё сантех приборами, бытовой техникой и мебелью так чтобы всё это поместилось, работало и по квартире можно было пройти – задача действительно не из простых! Удобно ли в таком жилище двум и более людям находиться одновременно, тем более проживать, я положительно ответить затрудняюсь…

Совсем другое дело квартиры «студио» общей площадью от 28 до 40 метров квадратных, в которых основное жилое помещение с зоной кухни имеет площадь от 20 до 30 м.кв. Тут вполне разместятся и стандартная мебель, и техника и компанию гостей до 18-20 человек, при необходимости, есть где за стол посадить!

Ладно, скажете вы, всё в одном помещении, это простор, но как же быть с копотью от плиты, она ж по всей комнате будет? Копоть дают Газовые плиты, которых в квартирах «студио» по технике безопасности быть не должно, как и газовых труб (правильно говорить газового стояка или газопровода). В «студио» следует использовать электроплиты, инфракрасные варочные поверхности или индукционные плиты. Конечно же над ними должна быть вытяжка.

Есть целый ряд интересных дизайнерских и архитектурных решений, позволяющих организовать в «студио» комфорт и уют не хуже, чем в классических квартирах (разделённых на кухню и комнату).

 Однако, квартиры «студио» подойдут не всем! Такие квартиры идеально подходят для проживания одного человека, не важно студента, менеджера или пенсионера. Нравятся планировки студио и творческим натурам, будь то художник, программист или литератор - которые работают дома, и им важно чтобы всё всегда было под рукой и быт как можно меньше отрывал их мысли от творческого процесса. Не плохо будут чувствовать себя в такой квартире и супружеские пары, особенно если привычки и манеры друг друга их не раздражают, а обедать и ужинать они больше любят в кафе или ресторане, чем дома. Семья с маленьким, до 5-ти лет, ребёнком может проживать в квартире студио более-менее нормально. Конечно же речь идёт об адекватной площади! То есть о квартирах от 28 до 40 метров квадратных. 19-20 метровая квартира может оказаться тесной даже для одного человека, ведь у кого сколько вещей…!

Не подойдут квартиры «студио» для постоянного проживания семьи с взрослым ребёнком, или трёх взрослых людей. Даже одному человеку будет не очень комфортно в такой квартире, если он любитель делать заготовки на зиму, или накопил за жизнь очень много «нужных» вещей и не готов с ними расстаться… Семейной паре будет некомфортно если у них стабильный, смещённый график отдыха и работы и когда один супруг ещё или уже спит, второй собирается на работу или приходит. Если в семье малыш, а одному из родителей надо брать работу на дом. Если у вас собака крупной породы или другие жизненные вопросы, которые «не вписываются» в одно помещение.

Если же это ваш вариант, то очень важно правильно всё спланировать и организовать! Подробно, о том, как правильно организовать использование пространства в однокомнатной квартире с планировкой студио читайте на нашем сайте: https://milayakvartira.kiev.ua/price/.

Андрей Зеленый

Оставьте свой комментарий

Следующая публикация