Андрей Довбенко: В топках банковской системы "сгорели" почти 160 млрд гривен вкладчиков

Верховная Рада приняла в первом чтении закон "Об упрощении процедур реорганизации и капитализации банков", который определил новые реалии в банковском секторе нашей страны. Банков должно стать значительно меньше, но они в свою очередь, будут крупнее.

Об этом заявил юрист, управляющий партнер международной юридической компании "N&D" Андрей Довбенко

Парламент планирует мотивировать банки к дополнительной капитализации, используя взносы в уставный капитал или слияние. "Для банкиров Верховная Рада предлагает выбор: заплатить за капитализацию, используя упрощенные процедуры, или же совершить корпоративное слияние и уйти с рынка", - говорит юрист Андрей Довбенко. 

Но этот выбор станет обязательным для подавляющего большинства наших отечественных банков. Поскольку более шестидесяти процентов их не укладываются в выдвигаемые Нацбанком требования в отношении уставного капитала. Более сорока банков уже к 11 июля 2017 года обязаны увеличить свой уставный капитал до 200 млн. грн. А уже к  2024-му – все оставшиеся банки должны будут капитализироваться до 500 млн. грн.

Сегодня же, по мнению Довбенко Андрея, единственным реальным способом докапитализации, является увеличение банковского потенциала акционерами. Для существующих правовых условий процедура слияния банков может затянуться на сроки до полтора года, что совершеннно не вписывается в выставляемые требования увеличения капитала до 2017-го.

В предлагаемом документе, по мнению юриста, предусмотрены сокращения периодов докапитализации до трех месяцев.  "Если брать во внимание этот факт, то закон должен быть принят в марте, так как первый дедлайн для банков – уже через три месяца", - уверен Довбенко Андрей. Если депутаты будут затягивать с принятием данного решения, то для сорока банков, у которых уставный капитал  меньше 200 млн. грн., существует серьезный риск в июле завершить свою работу.

"Подобная парламентская инициатива – это прямое принуждение банков к новым реалиям, предлагаемым государством, своеобразным бонусом к которому является упрощение процедуры. А суровой прозой жизни станет необходимость поиска дополнительных ресурсов", - уверен Андрей Довбенко.

Он полагает, что в целом, принятие такого закона – верное решение. По словам представителя международной юридической компании Андрея Довбенко, это реальная попытка укрепления банковской системы. Документ простимулирует слабые банки или к усилению, или же к освобождению места на рынке. "Таким образом, государство укрепляет фундамент национальной банковской системы, которая ослаблена кризисом последних лет", - заявляет Андрей Довбенко. 

По его мнению, начиная с 2014-го, в нашей стране было реорганизовано или ликвидировано около 90 банков, что составило почти половину всей банковской системы, при этом "сгорели" почти 160 млрд. грн. вкладчиков.

"Также, считаю ошибочным принятое решение о конвертации акций по номиналу во время присоединения банка. Рыночная стоимость практически всегда будет отличаться от номинала. Для разных банков будет разная реальная и номинальная стоимость. Более правильным будет обмен акций, исходя уже с текущих показателей деятельности банка", - говорит юридический эксперт.

Оставьте свой комментарий

Следующая публикация