Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
В Киевском зоопарке гибнут животные

Животных скоро могут выгнать на улицу, жилье для них не подходит, - слишком тесное и приводит к фатальным последствиям, а новое не собираются строить.

В Киевском зоопарке животные на грани гибели. Им холодно, у них тесные помещения. И в ближайшее время никаких изменений не предвидится.

Киевский зоопарк создали ровно 101 год назад. Тогда первую зиму животные провели в продовольственном отделе железнодорожного вокзала. За 4 года городская Дума расщедрилась для зоопарка на 5 десятин земли посреди шулявських пустырей и урочищ на краю города. В настоящий момент у животных условия не намного лучше.

Кирилл Трантин, когда еще был заместителем директора зоопарка, повел журналистов за кулисы. Через несколько дней его уволили. Теперь он вместе с созданной группой спасения животных рассылает прессе письма-пророчества и фотокарточки беспорядка в зоопарке. Несколько лет назад, похожий ход привлек внимание заграничных защитников животных.

Тогда были другие оппозиционеры зверинцу и другой директор. В правление Федора Ромаша в одних клетках сидели животные разных пород и видов. Из-за расстроенной психики, гималайская медведица разбила себе голову, другая взрослая медведица разорвала молодую соперницу, а собака загрызла лису.

Зоозащитники тогда называли это экспериментами руководителя отдела хищных животных.

Владимир Борейко, защитник животных, рассказывает о правлении прежнего директора: "Мы не увидим тигров, в которых он стрелял резиновыми пулями. Просто нет этих кадров.Там происходили действительно ужасные вещи .. мы не увидим фламинго, которые погибли из-за того, что местные менты организовали в кафе "Белочка" пьянку".

Фотоснимки защитников животных сделали свое дело. От киевского зоопарка отвернулась Европа. В виде Большой ассоциации зоопарков и аквариумов. К ЕАЗА входят триста тридцать членов из 35-ти стран. Членство дает множество привилегий: участие в научных и образовательных программах и бесплатный обмен животными. И главное - это репутация. То, чего очень не хватает киевскому зверинцу.

Светлана Берзина - гендиректор зоопарка - уточняет: В уставе ЕАЗА написано - если организация потеряла членство в ассоциации - она теряет членство на пять лет"

У Берзиной осталось еще три года, чтоб вернуть зоосад в Европу. Предыдущие два прошли без ексцессов. Прессу приглашали посмотреть то на приобретенных львов, то на операцию слону, то на вольеры для рыси. Правда, одиночные скандальные заявления таки звучали.

В правление Светланы Берзиной, говорят, расформированы несколько отделов, в частности, и научный. Гендиректор говорит, что для научных работников есть другие организации.

Защитники животных другого мнения. Научные работники ушли, потому что их наработанная годами теория с практикой нового директора несовместимы. По их словам, к животным она относится так же, как и предшественник.

Так, умер белогрудый медведь Ося, которому просто не подходил вольер.

Большие проблемы обещают также с носорогом, слоном и другими тропическими животными. В минусовую температуру их могут выгнать на улицу. Потому что к зимовке не готовы. Старая самка носорога отказалась от еды и простудилась. Берзина говорит, что в таких условиях самка носорога прожила 20 лет и может спокойно доживать. Самый болезненный квартирный вопрос животных за два года правления нового директора так и не был решен.

Защитники животных утверждают, что те финансовые потоки, которые не прибавились в этом году, и прошлые, которые были озвучены киевской городской администрацией - были достаточны, чтобы сделать из зоопарка Париж

Берзина называет все обвинения демаршем недовольных и уволенных. Проблемы животного жилья, по ее мнению, на совести предыдущего руководства.

Денег на новые вольеры в городском бюджете нет.

Защитники животных утверждают, что финансовые отчеты зоопарка - липовые. Кроме того, они подозревают, что реальные суммы благотворительных взносов, которые предоставляют опекуны животных, - значительно выше цифр, отмеченных в отчетах.

Обвинения безосновательны, - говорит директор. Зоопарк является объектом заповедного фонда.

Берзина отмечает: " Пока не будет разработан генеральный план, ктоорий будет фундаментом для развития зоопарка - никаких строительств вестись не будет".

Один глобальный план в этом году уже приняли. Это программа развития зоопарка на пять лет. Согласно которой предусмотрен ремонт 23-х объектов, в частности 15-ти павильонов. Из предусмотренных на ремонт четырех с половиной миллионов гривен из городского бюджета поступила лишь треть.

Столичная горадминистрация своих пожеланий к зверинцу не скрывает. Их интересует лишь прибыльность парка. Поэтому звери должны сами себе на ремонт заработать. Иначе - в их вольерах поселят более выгодные проекты.

Детали жизни зоопарка в видео ТСН. Варты.

ВидеоВ зоопарке гибнут животные

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции