Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Зоозащитники хотят спасти карпатского медведя из ресторана в Каменце-Подольском

Они считают, что животное плохо содержат.

Гигантского карпатского медведя держат в тесном вольере ресторана на Хмельнитчине. Там у животного нет доступа даже к чистой воде, говорится в сюжете ТСН.19:30.

Зверя зовут Мишаня, он живет на территории придорожного ресторана в Каменце-Подольском. Туристы, которые увидели клетку размером три на три метра, возмутились и разместили в соцсетях призыв спасти медведя. Зоозащитники подтвердили – вольер для такого животного должен быть площадью не менее 30 квадатних метров. "У него на вид 15 квадратов, также не видим проточной воды", - говорит зоозащитник Сергей Палехин. Специалисты также сомневаются, что рестораторы знают, как медведя правильно кормить и лечить. Не могут проверить, есть ли разрешение на содержание диких животных и ветпаспорт с прививками. "У животного прививки от бешенства нет или есть, потому что сейчас это насущная ситуация. Никто не может показать", - утверждает Сергей Палехин.

ВидеоВ Хмельницкой области медведя держат в тесном вольере ресторана

У животного нет доступа даже к чистой воде. Зоозащитники требуют освободить медведя, однако смотрители выпускать зверя на волю не собираются. О медвежий плен - в сюжете.  

В Хмельницкой области медведя держат в тесном вольере ресторана

Виталий Мрачковский арендует комплекс, а с ним – и медведя. Он объясняет, что документы на животное есть, но они у хозяина заведения, а тот – за границей. "Медвежонком он попал владельцу этого заведения, они его выходили, пока он не подрос", - пояснил директор ресторана. Животное живет там уже десять лет. Что зверь перерос свою клетку – управляющий рестораном признает: "Сейчас идет речь, чтобы ее расширить, сделать вольер большой. Возможно, мы за лето туда дальше сделаем этот вольер". Однако зоозащитники не верят и вызывают полицию, чтобы зафиксировать жестокое обращение с животным. "Будем собирать все доказательства. Приняли у мужчины заявление, объяснение, что медведь содержится в ненадлежащих условиях. После этого будем принимать решение. У нас есть 24 часа", - говорит следователь Каменец-Подольского райотдела Евгений Ацкевич.

В экоинспекции тоже готовятся к проверке учреждения и предусматривают два варианта развития событий: "Или субъект хозяйствования, владелец животного, устраивает условия согласно порядка содержания, или он соглашается на передачу этого животного в реабилитационные центры". Защитники животных отмечают, что медведь страдает от тесноты, шума в ресторане и гула транспорта на трассе, а для посетителей такое соседство несет определенные санитарные риски, потому что летние беседки и вольер совсем рядом. "В заведениях общественного питания содержание животных должно быть не менее 50 метров", - напоминает начальник Каменец-Подольского управления Держпродспоживслужбы Анатолий Лавский.

Фотогалерея Купання, засмага і розваги. Як живуть ведмеді у реабілітаційному центрі на Житомирщині (21 фото)

Зоозащитники уже готовят иск в суд, чтобы изъять животное. Мишаню хотят переселить в Карпаты – в реабилитационный центр для спасенных медведей.

Корреспондент ТСН Валерий Кузнецов

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции