Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
"Золотой" борщ: из-за капризной погоды в Украине неурожай на овощи, которые подорожали вдвое

Жаркое лето и резкое похолодание "убили" морковь, свеклу и другие корнеплоды.

Борщ в Украине подорожал, потому что цены на морковь, свеклу, лук выросли. Овощи сегодня стоят чуть ли не вдвое дороже, чем в прошлом году, а единственным исключением является картофель, говорится в сюжете ТСН.19:30.

Певица Солоха приехала на рынок за продуктами для борща, укроп и петрушка бросаются в глаза первыми. Лимоны есть в соседнем павильоне. Денег с вип-клиентки на всякий случай не берут. "Лимончики подарили – приятно. Недаром надела красный плащ", - говорит она.

ВидеоБорщ подорожал: цена на овощной набор побила очередной рекорд

Корнеплоды сегодня стоят почти вдвое дороже, чем в прошлом году. Единственное исключение - картофель. Почему овощи дорожают, и сколько сегодня стоит украинское блюдо номер один - считали журналисты ТСН.

Борщ подорожал: цена на овощной набор побила очередной рекорд

Под красный плащ Солоха обула зеленые каблуки, но на продавцов грибов все это не действует. Сто граммов белых сушеных - 200 гривен. Далее в списке масло и специи. Корнеплоды певица оставляет напоследок. "Понимаете, у нас борщ вегетарианский", - объясняет она отсутствие сала и мяса.

В целом продукты для вегетарианского борща обходятся в 450 гривен. Сама только морковь уже стоит 18 гривен за килограмм, хотя за сто километров от базара, с поля, ее отпускают по 8 грн.

На Житомирщине фермерам повезло: морковь целая и невредимая. В этом сезоне это скорее исключение. Летняя жара и резкое похолодание с ливнями сделали большинство украинского урожая похожим на морковки в руках Татьяны Смирновой. "Как мы видим на примере этой моркови, она трескается. Именно из-за того, что были нестандартные погодные условия, мы уже видим на ней трещинки. Такая морковь не будет храниться долго", - выводы не радуют.

Именно из-за неурожая корнеплоды подорожали вдвое по сравнению с прошлым годом. Единственное исключение – картофель. Его на рынке столько, что цена не изменилась вообще. Для фермера Николая это плохая новость: картофеля у него 300 гектаров, а свеклы - только 5. С поля он уедет по 6 гривен за килограмм.

Дошло дело до свеклы и у Солохи – на кухне столичного ресторана. "Когда муж приходит с работы, а женщина такая красивая на каблуках ему что-то готовит. Первый год брака я так делала, а потом уже все – устала", - признается она. Певица жарит морковь и переходит к перцу и луку. Впоследствии она добавляет лимон и уж совсем редкость – оливки. "Так у нас же вегетарианский борщ – постный", - объясняет она.

Корреспондент ТСН Александра Митина

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции