Змея-убийца в Карпатах и отсутствие сыворотки: подробности смерти 4-летней девочки от укуса гадюки

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Медики два дня боролись за жизнь пациентки, однако спасти ребенка не смогли.

Во Львове медики не сумели спасти 4-летнюю девочку от последствий укуса ядовитой змеи. Специалисты говорят, что течение отравления было нетипичным и очень стремительным, говорится в сюжете ТСН.19:30.

Маленькую Олю на скорой из Сколивской райбольницы привезли в областной центр посреди ночи. Состояние девочки было тяжелое. "Очень прогрессивно развивалась болезнь, очень был атипичное, очень острое течение, нарастание всей симптоматики отравления. Это очень мощный, очень сильный яд", - пояснила заместитель главного врача Западноукраинского специализированного детского медицинского центра Елена Козлова.

ВидеоОт укуса змеи во Львове умерла 4-летняя девочка

Медики два дня боролись за ее жизнь, однако спасти ребенка не смогли. Говорят, ход отравления был нетипичным и очень стремительным. Правда, сыворотку от укуса гадюки девочке не давали. Почему - выясняли журналисты ТСН.

От укуса змеи во Львове умерла 4-летняя девочка

В больнице говорят, что семья пострадавших отдыхала в Карпатах. К вечеру в лесу взрослые расставляли палатку, когда гадюка укусила девочку в правую ступню. Сыворотку ребенку не вводили ни в районной, ни в областной больницах, потому что ее просто нет в Украине. Однако врачи оправдываются, что эффективность лекарства в этом случае была под большим вопросом. "Это не панацея, и нет четкого убеждения, что она 100% эффективная. Кроме того, сыворотку нужно ввести в максимально короткое время от укуса, соответственно, это должно быть сделано на местах, а не в специализированных больницах, где это уже поздно", - пояснила представитель медицинского центра.

Зоолог Виктор Червоный объясняет, что змеи на самом деле боятся людей и стараются избежать встречи, а нападают, только когда чувствуют опасность для себя. Главным признаком ядовитой змеи в наших широтах является волнистая черная полоска на спине. Ученые советуют при встрече с таким пресмыкающимся замереть на несколько секунд и переждать, пока оно отползет. Специалист подозревает, что нападение гадюки на Олю был просто самозащитой змеи. "Из опыта мы здесь наблюдаем, что дети не имеют страха перед животными, и им такой червячок показался интересным – может, взяла его в руки, а змея, безусловно, оборонялась", - предположил зоолог.

Семья, которая потеряла ребенка, дома после роковой поездки в горы еще не появлялась. Соседи характеризуют семью положительно. "Неплохая семья, хорошо жили", - говорят местные люди. Смерть девочки уже начала расследовать прокуратура – там открыли уголовное дело за ненадлежащее исполнение профессиональных обязанностей львовскими медиками.

Корреспондент ТСН Наталка Волосацкая

як уникнути укусів змій, інфографіка
ТСН.ua

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции