"Зло будет наказано": Порошенко прокомментировал принадлежность ВС России "Бука", сбившего МН17

Он пообещал, что Украина сделает все, чтобы действия РФ получили надлежащую оценку в суде ООН.

Петр Порошенко выразил надежду, что уже в ближайшее время прокуратура Нидерландов сможет представить в суд обвинения против лиц, причастных к сбиванию над Донбассом самолета Малазийских авиалиний рейса МН17.

Об этом президент Украины написал в Facebook.

Порошенко подчеркнул, что в свою очередь украинская сторона сделает все возможное, чтобы действия Российской Федерации как государства, поддерживающего терроризм, получили надлежащую оценку в международном суде ООН, к которому обратилась Украина.

"Зло будет наказано, а справедливость восстановлена!", - подытожил он.

Ранее Международная следственная группа на специальной пресс-конференции заявила, что Boeing над Донбассом был сбит из российской установки "Бук". Она находилась на вооружении 53-й зенитно-ракетной бригады. Кроме этого, установлено, что конвой с "Буком" сопровождали военные регулярных войск Российской Федерации.

Напомним, 17 июля 2014 года самолет Boeing 777 компании Malaysia Airlines, который летел из Амстердама в Куала-Лумпур, по данным следствия, был сбит над контролируемым сепаратистами районом Донецкой области. Все 298 человек, которые находились на борту самолета, погибли.

13 октября 2015 года комиссия Совета безопасности Нидерландов, которая занималась расследованием причин катастрофы лайнера, опубликовала доклад, в котором было сказано, что самолет был сбит ракетой класса "земля - воздух", выпущенной из ЗРК "Бук", доставленного из России.

Позже расследование показало, что "Боинг" был сбит ракетой серии 9М38, используемой в зенитно-ракетный комплекс "Бук". Установка была доставлена из России и запущена с территории, которая контролировалась тогда сепаратистами. Фрагменты ракеты серии "Бук" были обнаружены при вскрытии тел членов экипажа, так и в одном из оконных проемов кабины самолета.

Международной следственной группе удалось установить большую часть маршрута, которым ЗРК "Бук" направлялся на территорию Украины, а также маршрут его движения в обратном направлении. По версии следствия, комплекс перемещался с территории России на территорию Восточной Украины и позже вывезен обратно в РФ на белом тягачи марки Volvo.

Як було збито МН17

Оставьте свой комментарий