Жутко искалеченный в АТО Герой Украины Петракивский удивил медиков неожиданным прогрессом в реабилитации

Военный дал врачам надежду на то, что возможно полноценное выздоровление.

Герой Украины, боец сил специального назначения Александр Петракивский ценой собственного здоровья летом 2014 года спас целую колонну армейцев под Луганском. Военный уже четвертый год подряд прикован к кровати, и почти полтора года медики-реабилитологи пытаются восстановить его полноценную жизнь, говорится в сюжете ТСН.19:30.

В начале АТО вылазки его разведгруппы наводили ужас на коллаборантов и российских наемников на Луганщине. 20 июля отряд дал бой боевикам, а заодно и возможность всей колонне украинских армейцев пройти без потерь. "Я ему задал такой вопрос: Саша, ты понимаешь, что мы сейчас там можем погибнуть? И Саша мне сказал такие слова, которые запомнились на всю жизнь: лучше одна машина, чем целая колонна", - вспоминает его боевой побратим. В этом бою Петракивского ранило в голову, впоследствии из-за медицинской ошибки харьковских эскулапов боец впал в кому. Героя лечили во Львове, Польше, Израиле и Соединенных Штатах, но все бесполезно. Клиника под Киевом единственная взялась поставить на ноги бойца.

ВидеоГерой Украины Александр Петракивский после тяжелого ранения возвращается к полноценной жизни

Боец сил специального назначения Александр Петраковский летом 2014 года спас целую колонну армейцев под Луганском. Спас ценой собственного здоровья, и уже четвертый год подряд прикован к постели. Почти полтора года медики-реабилитологи с Киевской области пытаются восстановить полноценную жизнь Александра. Когда, кажется, все надежды на выздоровление были утрачены, титанические усилия докторов дали результат - за последние 3 месяца лечения начался прогресс.

Герой Украины Александр Петракивский после тяжелого ранения возвращается к полноценной жизни

Сейчас он, словно ребенок, снова учится ходить – шаг за шагом с помощью специальных устройств. С Александром работает физический терапевт, и титанические усилия реабилитологов таки дали результат – почти год не было прогресса вообще, а последние три месяца, как прорвало, признаются медики. Пациент стал делать вещи, о которых раньше речь вообще не шла – самостоятельно сидеть, пробовать стоять на собственных ногах, самому кушать. Это дает возможность врачам более упененно говорить о реабилитации Саши, но на это надо еще минимум два года. В выздоровление Саши свято верит и его отец – кадровый офицер Петр Петракивский. "Он в 8-м классе 30 раз подтягивался, понимаете", - вспоминает он.

Однако для прогресса герою нужны средства. Месяц интенсивной работы реабилитологов стоит 300 тысяч гривен. Сейчас это оплачивает частный меценат. Война сделала такими, как Саша, более 700 бойцов, и все они ждут своего шанса.

Корреспондент ТСН Дмитрий Мороз

Оставьте свой комментарий