Жуткая находка: в Ивано-Франковске раскопали массовое захоронение жертв НКВД

Советские силовики расстреливали как взрослых, так и стариков и даже детей.

В Ивано-Франковске обнаружили братскую могилу с останками почти 140 человек, среди которых есть женские и детские тела. Исследователи предполагают, что это одно из мест тайных захоронений жертв коммунистического режима после оккупации СССР земель Западной Украины, говорится в сюжете ТСН.19:30.

Жуткую находку сделали возле бывшего еврейского кладбища и сначала предположили, что речь идет о захоронении жертв нацистского режима, однако эксперты это опровергли. "Тела находились разложенные поперек траншеи в так называемом валетоподобном расположении. Почти на каждом черепе огнестрельные ранения", - рассказал руководитель КП “Память” Ивано-Франковского областного совета Василий Тымкив. Рядом с телами нашли обувь, очки, женские украшения, расчески и монеты, среди которых были польские.

ВидеоНа окраине Ивано-Франковска нашли останки полутора сотен жертв коммунистического режима

Это не единственная причина датировать братскую могилу 1939 годом, когда регион оккупировала советская армия, а не 1941-м, когда ее оттуда выбили немцы. "Мы обнаружили гильзы от советского оружия, так называемой винтовки системы Мосина. Захоронения немцы делали в очень глубоких ямах: 6 или 7 метров. В данном случае мы видим захоронения на небольшой глубине", - пояснил Тымкив. Свои пояснения дал и судмедэксперт Омелян Левицкий. "Немцы – они из автомата строчили, и по груди пули шли. А здесь – поставил пистолет под челюсть и через темечко вышла пуля", - пояснил он. И признался, что увиденное не оставляет сомнений – прежде, чем казнить, изверги из НКВД пытали своих жертв. "Старшую женщину, где-то под 80 лет, так ударили по шее, что сломали два шейных позвонка. Я впервые такое встретил. у 70 скелетов из 134 были расколоты черепа", - утверждает Левицкий.

Областной совет уже готовит обращение к правоохранителям, чтобы те открыли уголовное производство и по меньшей мере назвали имена причастных к массовой казни невинных людей. Исследователи говорят, что такова мировая практика. "Преступления против человечности не имеют срока давности. К сожалению, работники органов НКВД, которые были ответственны за физическую ликвидацию сотен украинцев, продолжают жить в независимой Украине и получать большие пенсии", - констатировал руководитель Ивано-Франковского областного музея освободительной борьбы Ярослав Коретчук.

Останки замученных отпоют и перезахоронят. К сожалению, установить их личности шансов очень мало.

Корреспондент ТСН Алла Пасс

Оставьте свой комментарий

Следующая публикация