Журналисты ТСН испытали на себе полиграф, который предназначался для Надежды Савченко

Эксперты уверяют, что использовать данные полиграфа как доказательство нельзя

Детектор лжи для Надежды Савченко. Подозреваемую в подготовке теракта свозили к судебным экспертам, чтобы при помощи электроники проверить: действительно ли она вместе с сообщниками планировала преступления. Но когда настала очередь вопросов, Савченко отказалась давать показания. Мол, не изучила дело, говорится в ТСН.19.30.

«Я готова пройти полиграф», - еще недавно заявляла Савченко.

Савченко, которую обвинили в тяжких преступлениях, как мантру повторяла слова перед камерами еще две недели назад. Сегодня следователи ее волю выполнили – привезли к полиграфистам.

«Что это за экспертиза, кто ее назначал? Честно говоря – не знаю. Материалы дела никто не видел», - заявила Надежда.

Сестра Надежды, Вера, перед экспертизой возражает: это не тот тест на правду, о котором просила Надежда. Сама подозреваемая, уже скрывшись за дверью института судмедэкспертизы, дает задний ход. Ее возвращают обратно в СИЗО, а проверку полиграфом обещают через несколько дней.

В комнате с тяжелой мебелью и приглушенным светом журналистка Валентина Доброта решается на собственный эксперимент. Сначала подписывает согласие на проверку на детекторе, потом на нее цепляют кучу разных датчиков.

«Меня сажают лицом к двери, чтобы в любой момент, если я передумаю смогла выйти. Во время проверки согласно информации на компьютере я имею два дня рождения в разные месяцы», - рассказывает Валентина.

«У вас две аномальные реакции, на месяц март и июнь, я провел один тест, я могу сказать, что вы родились или в марте или в июне, чтобы выяснить дату мне надо дальше тестировать, и я добился этого, я бы вас выкатал», - заявляет эксперт.

Использование полиграфа в Украине - дело добровольное. Согласно Конституции человек не должен свидетельствовать против себя, даже если совершил преступление. Да и информация, по мнению вице-президента союза адвокатов, полученная через полиграф - это сомнительный довод.

ВидеоТСН проверила полиграф на правдивость

Подозреваемую в подготовке теракта в правительственном квартале Надежду Савченко свозили к судебным экспертам, чтобы с помощью электроники проверить, действительно ли она вместе с соратниками планировала подорвать Верховную Раду. Но Савченко отказалась от этой процедуры. ТСН решила провести свой эксперимент с детектором правды. И узнала, что полиграф не всегда является показателем правды.

ТСН проверила полиграф на правдивость

«В какой-то совокупности может, с другими доказательствами, но самостоятельный источник доказательства не может... Если бы это было реальным доказательствам мы бы первые стояли в очереди к полиграфистам. Ни одна наша машина не создана, чтобы точно узнавать наши мысли и что делается в голове. Я думаю, что это псевдоказательства, которые легко не только сформулировать, а может и исказить, это могут быть и «лжедоказательства», - говорит Петр Бойко.

В свое время полиграф прошел бывший столичный глава Леонид Черновецкий, даже вводил детектор для своих подчиненных. Борец за чистоту языка Ирина Фарион через аппарат доказывала, что она не агент ФСБ.

В соответствии с ведомственными инструкциями, через детектор лжи по согласию проходят во время отбора в отдельные силовые структуры. А вот в законопроекте об антикоррупционном суд предусмотрен обязательный полиграфный отбор претендентами. Мода на полиграф, даже через отсутствие закона делает свое. В Украине проводят десятки тысяч проверок в год.

«На первом месте - это бизнес-структуры: корпорации, строительные компании, цель которых целью не допустить жуликов к работе. Дальше есть вопросы частного характера, люди обращаются, кто похитил ту или иную вещь, есть ли факты семейной измены, употребляет ли человек наркотики и скрытые мотивы действий», - рассказывает исполнительный директор всеукраинской ассоциации полиграфистов Владимир Медведь.

Тем временем Надежда Савченко обещает все же пройти через детектор лжи.

Оставьте свой комментарий