Журналисты узнали, действительно ли спецслужбы прослушивают телефоны украинцев

Наиболее характерным признаком того, что телефон прослушивается является то, что он быстро разряжается.

В Верховной Раде Украины депутаты жалуются на прослушивание телефонов.

По словам народных избранников их противозаконно прослушивают, говорится в сюжете "Грошей". Однако, кроме нардепов, из-за незаконного прослушивания тревогу бьют и активисты, и журналисты, и даже простые женщины.

Говорят, что наиболее характерным признаком того, что телефон прослушивается, является то, что он быстро разряжается.

Киевлянка Вита Чигрин жалуется, что ее телефон явно прослушивают. И она решила подать заявление в полицию. Женщина уже второй год со скандалами разводится с мужем - экс-замминистра времена Азарова и Януковича - Владимиром Сиротиным.

"Он сказал, что это моя страна, мои правила. Ты уйдешь только тогда, когда мне будет нужно. Развод получишь – когда я позволю... У тебя нет ничего, забудь. Ни материального, ни уважения, потому что с тобой все общались и дружили только з-за меня. В людях ты не разбираешься, деньги зарабатывать не умеешь", - рассказала Чигрин.

Супруги ожесточенно воюют за своих детей и в этой войне, убеждена женщина, когда-то влиятельный чиновник задействовал связи в органах и перешел границу.

"Самое интересное, что мой муж меня иногда цитирует. То есть когда он мне пишет смс-сообщения, например... Он просто бросает цитаты моих разговоров по телефону. И он знает абсолютно все, о чем я говорю, даже с матерью", - говорит женщина.

ВидеоПрослушивают ли телефоны украинские спецслужбы

Законно поставить телефон на прослушку очень непросто, объясняет известный правозащитник Евгений Захаров: "Прослушивание на законных основаниях исключительно в случаях, когда совершено или готовится тяжкое или особо тяжкое преступление".

То есть какое-то там хулиганство не подходит - преступление должно тянуть минимум на 5 лет лишения свободы: например вооруженное ограбление, или убийство.

Дежурный Печерского райотдела добросовестно составлял заявление относительно прослушивания телефона Чигрин. Впрочем женщине, к сожалению, не стоит надеяться, что за ее прослушку кого-то накажут, с грустью констатирует правозащитник.

"Куча людей утверждали, что их телефоны прослушивали, приводили примеры и так далее. Более того, телефонные разговоры были обнародованы в интернете много раз. Вопрос - хоть кто нибудь за это был наказан? И ни один не был наказан! За это не наказывают", - говорит директор Харьковской правозащитной группы Евгений Захаров.

Возможно, именно поэтому все уголовные дела с использованием так называемых "негласных следственных розыскных действий" - НСРД - находятся под грифом "секретно" и "совершенно секретно".

Журналисты, в частности, задали украинским силовикам два простых вопроса: сколько официальных разрешений на прослушивание украинцев они получили в этом году? И насколько это больше чем в прошлом году? Словно в подтверждение худших подозрений ни один из органов не раскрыл нашей программе этих данных - ни СБУ, ни полиция, ни НАБУ, ни ГФС, ни пограничники, ни тем более военная разведка. Все спрятались за грифом - совершенно секретно.

ВидеоСколько украинцев прослушивают на законных основаниях

Оставьте свой комментарий

Следующая публикация