Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Журналисты требуют у ГПУ не осуществлять скандальное решение о доступе к телефону редактора "Схем"

Также они призывают парламент внести изменения в законодательство.

В НОТУ раскритиковали решение Печерского суда, по которому ГПУ получила доступ к информации с мобильного телефона журналистки-расследовательницы Натальи Седлецкой.

Об этом говорится в официальном заявлении Национальной общественной телерадиокомпании Украины.

Там отметили, что вмешательство в право на приватность, которое может быть законным и необходимым в демократическом обществе, обязательно должно быть обоснованным.

Однако, заявляют там, в ходатайстве следователя генпрокуратуры к суду нет объяснения необходимости получить доступ к частной информации с телефона журналистки. Обоснования мотивов такого решения нет и в постановлении суда, отмечают в НОТУ.

"Предполагаем, что фактически суд предоставил следствию доступ к гораздо большему количеству информации, чем это нужно в конкретном расследовании", - говорится в заявлении.

В то же время журналисты из многих других ведущих изданий и несколько общественных организаций опубликовали заявление на сайте Громадського, в котором отмечают, что постановление суда создает опасный прецедент для деятельности медиа, а также нарушает международные обязательства Украины.

Журналисты отмечают, что подобные решения суда невозможно обжаловать, поэтому парламент должен внести изменения в законодательство, чтобы исправить эту коллизию. Также журналисты и общественные организации требуют, чтобы генеральный прокурор публично гарантировал, что постановление суда в отношении Седлецкой не будет реализовываться.

Напомним, ранее сообщалось, что суд предоставил ГПУ право получить данные о телефонных разговорах, СМС-сообщениях и местоположении журналистки Натальи Седлецкой с июля 2016 по ноябрь 2017 года. Седлецкая и ряд других журналистов являются свидетелями по делу о возможном разглашении государственной тайны и данных досудебного расследования главой НАБУ Артемом Сытником.

ВидеоХолодницкий в Брюсселе прокомментировал скандал с прослушиванием

Он считает установление "жучков" в своем кабинете провокацией и опровергает слухи о своей отставке. Антикоррупционный прокурор Назар Холодницкий во время визита в Брюссель прокомментировал скандал с прослушиванием. Чиновник принимает участие в конференции, посвященной борьбе с коррупцией в Украине. Вместе с главой НАБУ Артемом Сытником, которому говорят, что именно он дал санкцию на установление "жучков" в кабинете Холодницкого

Холодницкий в Брюсселе прокомментировал скандал с прослушиванием

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции