Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Журналисты обнародовали видео "драки" с тюремщиком, за которую политзаключенному Балуху продлили срок

На записи видно - начальник изолятора ударяет первым.

Появилось видео с камер наблюдения в Раздольненском изоляторе временного содержания, на котором зафиксирован момент столкновения между украинским политзаключенным Владимиром Балухом и бывшим начальником изолятора Валерием Ткаченко.

Запись есть в распоряжении проекта Радио Свобода Крым Реалии.

Именно после инцидента на видео Ткаченко заявил, что Балух его якобы избил – за это против крымчанина открыли второе уголовное дело.

Как отмечается, видео с камер наблюдения было приобщено к материалам дела Балуха, его демонстрировали на суде в прошлом году. Тогда сторона Ткаченко подтвердила, что он есть на видео.

"Там совершенно очевидно просматривается удар со стороны Ткаченко в спину Балуху. После чего в Балуха возникла естественная нормальная реакция: когда тебя бьют сзади, у тебя просто срабатывает рефлекс. И он (Балух – ред.) махнул рукой", – заявила адвокат Балуха Ольга Дінзе.

Напомним, 5 июля 2018 года так называемый суд приговорил Балуха к пяти годам лишения свободы в рамках двух уголовных дел. Его также обязали выплатить штраф в размере 10 тысяч рублей. Впоследствии "суд" оккупантов уменьшил приговор политзаключенному Балуху на один месяц. Правозащитники считают, что его репрессировали за проукраинскую позицию, в частности за флаг Украины, вывешенный во дворе его дома.

19 марта Балух объявил бессрочную голодовку. Адвокат Ольга Дінзе отмечала, что украинский активист за время голодовки потерял 30 кг веса. Сам заключенный неоднократно сообщал об издевательствах над ним в Симферопольском СИЗО.

После месяца полного отказа от приема пищи крымский архиепископ УПЦ КП Климент убедил Балуха употреблять минимальный набор продуктов (два стакана овсяного киселя, 50-70 граммов сухарей из черного хлеба и чай с медом). 9 октября Балух прекратил голодовку на время этапа в колонии в России, однако отметил, что еды, которую там будут давать, не примет и не оденет российскую тюремную робу.

18 февраля стало известно, что Балуха этапировали из Симферопольского СИЗО в неизвестном направлении. Крымская правозащитная группа, в свою очередь, опровергла слова уполномоченного по правам человека в РФ Татьяны Москалькової о "законности" этапирование незаконно осужденного в оккупированном Крыму украинского активиста Владимира Балуха к колонии в России, а также заверила, что перевозки политзаключенного нарушает Женевскую конвенцию.

24 февраля Балух находился в СИЗО г. Армавира Краснодарского края РФ. 26 февраля его увезли в СИЗО в Твери.

7 мая адвокат Ольга Дінзе посетила крымского активиста в колонии. По ее словам, в ШИЗО он ест только хлеб и пьет воду, состояние здоровья Балуха "заметно ухудшилось". Адвокат Балуха высказывала мнение, что администрация колонии систематически помещает ее подзащитного в ШИЗО для того, чтобы исключить условно-досрочное освобождение крымчанина.

Как завявляє российская сторона, Балух прекратил голодовку. "Все причины, по которым Балух голодал, отпали - псалтырь и теплая одежда были отданы несколько дней назад, а консул Украины посетил Володю сегодня", - написала российская журналистка Виктория Ивлева.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции