Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Журналистка Седлецкая через суд оспаривает доступ ГПУ к ее телефону

Заседание Апелляционного суда назначено на 14 сентября.

14 сентября в 11 часов состоится заседание Апелляционного суда Киева, где рассмотрят жалобу главного редактора программы журналистских расследований "Схемы" Натальи Седлецкой.

Адвокаты журналистки требуют отменить определение следственного судьи Печерского районного суда от 27 августа 2018 года, которым предоставляется временный доступ к информации о звонках и их продолжительность, смс-сообщения и местонахождение мобильного журналистки-расследователя Наталки Седлецкой в период с 19 июля 2016 по 16 ноября 2017 годов, передает "Радио Свобода".

По словам защитников, для подачи апелляционной жалобы они обратились в Печерский суд за копией постановления следственного судьи, который и давал разрешение прокуратуре. Однако там в выдаче копии им отказали.

Ранее журналистка программы "Схемы" Наталья Седлецкая узнала, что ГПУ имеет доступ к звонкам, СМС-уведомленям и геолокации ее мобильного телефона в период c июля 2016 по ноябрь 2017. Ее пригласили к генеральному прокурору Луценко для разговора за закрытыми дверями, однако Седлецкая отказалась, отметив, что такие разговоры должны происходить публично. Седлецкая и ряд других журналистов являются свидетелями по делу о возможном разглашении государственной тайны и данных досудебного расследования главой НАБУ Артемом Сытником.

Впоследствии в ГПУ сообщили, что получили доступ к информации с телефона не только Седлецкой, а еще по крайней мере двух человек как "возможных свидетелей". Известно, что имели доступ к телефону журналистки Кристины Бердинских. Действия ГПУ осудили в международной правозащитной организации Transparency International, также выразили беспокойство в ЕС и США.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции