Журналист Ердогду попросил Киев не выдавать его властям Турции

Ранее Ердогду заявлял, что "не хочет быть вторым Сенцовим".

После того как двое граждан Турции были переданы турецкой Национальной разведывательной организации (MIT), турецкий журналист Юнус Ердогду публично попросил украинскую власть не выдавать его Анкаре.

Об этом он заявил в комментарии ТСН.uа.

"Мы еженедельно получаем минимум 7-10 угроз. И это не только сейчас, а и в течение последних двух лет", — рассказал журналист.

Ердогду также отметил, что начиная с 17 июля не выходит из дома, потому что опасается за свою жизнь. Он также заявил, что удивлен тем, что представители украинской власти не комментируют задержание и передачу турецких граждан.

"Нам странно, что правоохранительные органы не делают никаких заявлений в связи с этим. Мы не имеем никаких гарантий, что завтра не будем подвергнуты опасности", — подчеркнул он.

Журналист также отметил, что его опасения усилились после того, как 27 июля стало известно об экстрадиции в Турцию директора монголо-турецкой школы "Эмпати" Вейселя Акчая.

Отметим, 27 июля Генеральная прокуратура Украины сообщила, что не получала от Турции запросов на экстрадицию турецкого журналиста Юнуса Ердогду.

Ранее Международная и Европейская Федерации журналистов (IFJ и EFJ) призвали украинскую власть принять срочные меры для защиты Ердогду и решительно осудили судебное преследование журналистов за выражение своих идей. В ОБСЕ также потребовали от Киева больше не выдавать Турции оппозиционных журналистов.

Юнус Ердогду — основатель первого турецкого сайта новостей ukraynahaber.com и главный редактор агентства Vector News турецком языке. Работает в Украине с 2005 года.

Напомним, 14 июля турецкий ресурс Ukrayna Haber, который базируется в Украине, сообщил, что сотрудники Национальной разведывательной организации Турции (MIT) похитили и доставили из Украины двух своих граждан — Юсуфа Инана и Салиха Зеки Йигита. Оба похищенных имели разрешение на проживание в Украине. На родине их обвиняют в причастности к движению Фетхуллаха Ґюлена, который там официально считается террористическим и якобы причастен к неудавшейся попытке государственного переворота в 2016 году.

По данным ООН, с июля 2016 года, когда в Турции произошла попытка военного переворота, уволили около 160 тысяч государственных служащих различных рангов. Из них более 50 тысяч обвинили - преимущественно в госизмене и попытке насильственного свержения государственного строя - и посадили. Часто этих людей обвиняли в связях с движением Фетхуллаха Гюлена, которого Анкара возлагает ответственность за попытку свергнуть режим Эрдогана. Такие действия турецких властей вызвали резкую критику со стороны международного сообщества.

ВидеоСтали известны детали похищения турецкого журналиста из Украины

Юсуфа Инана, который уже три года постоянно проживал в Николаеве и имеет семью, вывезли в Турцию. Его схватили на глазах у семьи и свидетелей во дворе дома. Впрочем, кто это сделал - до сих пор было неизвестно. ТСН удалось пообщаться с женой и адвокатом журналиста. Их версия событий - в сюжете.

Стали известны детали похищения турецкого журналиста из Украины

Оставьте свой комментарий